Гонка на широкой полосе

Уровень проникновения широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Москве к концу года может достичь 45%, ожидает J’son & Partners

Наиболее распространенная технология ШПД – ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) – позволяет провайдеру оказывать услуги, используя традиционные каналы связи, так называемую медную пару, плюс модем. Максимальная пропускная способность такой линии – 8/1 Мбит/c: данные абоненту могут передаваться со скоростью до 8 Мбит/с, а в обратном направлении – до 1 Мбит/с.

Ethernet (от ether – «эфир» и net – «сеть») – альтернативная технология на основе кабеля, разработанная специалистами исследовательского центра Xerox. С 1993 г. провайдеры используют модификации Ethernet для волоконно-оптического кабеля. К ним относятся, в частности, технологии Fiber-to-the-Building (FTTB, предполагает подведение оптоволокна к зданию) и Fiber-to-the-Home (FTTH, оптоволокно тянется до квартиры), которые иначе называются MetroEthernet. Cкорость передачи данных по Ethernet-сети – 10–100 Мбит/с.

Около половины российских интернет-провайдеров вынуждены строить Ethernet-сети, потому что монополисты рынка фиксированной связи – компании «Связьинвеста» отказываются пускать их к своим каналам, посетовал недавно и. о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев. По словам замдиректора департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Юлианы Соколенко, средний ежемесячный счет (ARPU) у абонентов «дочек» холдинга в зависимости от региона – от $24 до $48 в месяц, в среднем по холдингу во II квартале этот показатель составил около $33 в месяц. Для сравнения: ARPU московских провайдеров ШПД – около $20 в месяц. «Сейчас мы активно модернизируем сеть, переводя ее с ADSL на более быстрые технологии, а во многих новых домах сразу же предлагаем жильцам интернет по технологии FTTH», – добавляет Соколенко.

«Корбина» вместе с Golden Telecom (GT, в мае приобрел 51% «Корбины») обещает до 2010 г. построить сеть ШПД в 65 крупнейших городах России по технологии FTTB. Главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм считает: именно скорость строительства этой сети и доступа сделали «Корбину» лидером новых подключений в Москве (см. диаграмму).

«Комстар-ОТС», работающая по технологии ADSL, еще в начале года втрое опережала ближайших конкурентов по количеству интернет-пользователей в Москве, но за первое полугодие ее доля снизилась, по оценке J’son & Partners, с 31,3% до 26,65%. В сентябре компания запустила программу модернизации «последней мили»: сначала предуcмотрена замена медного кабеля на оптоволокно на участке от АТС до распределительных шкафов – это позволит достигать скорости интернет-доступа в 10–20 Мбит/c (ADSL 2+). Следующий этап – проведение оптоволокна до самих домов (FTTB), тех, у жителей которых есть потребность скачивать большие объемы информации, говорит президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

«Мы устанавливаем скорости, соответствующие потребностям абонентов на массовом рынке, – от 220 кбит/c до 10 Мбит/c, а 100 Мбит/с предлагаем пока только корпоративным абонентам», – поясняет Вячеслав Козельский, первый замгендиректора Ethernet-оператора «Центральный телеграф» (ЦТ, бренд Qwerty), добавляя: большие скорости понадобятся для цифрового ТВ. Гендиректор «Корбины телеком» Александр Малис надеется, что клиенты будут качать больше данных – например, на Youtube.

«Пообещать высокую скорость – простой и эффективный с точки зрения маркетинга ход, но реальная потребность абонентов в таких скоростях сейчас невысока, – считает ассоциированный партнер J&P Борис Овчинников. – К тому же независимо от скорости в сети провайдера трафик с внешних ресурсов абонент все равно получает на скорости максимум 5 Мбит/c: сказывается ограниченность пропускной способности магистральных сетей».