Oт редакции: Присмотр за урной


За декабрьскими парламентскими выборами в России будут следить 400 иностранных наблюдателей. Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообещал сегодня отправить приглашения наблюдателям из различных международных организаций – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы, Шанхайской организации сотрудничества – и стран СНГ.

Недавно казалось, что Россия вместе с другими государствами СНГ стремится увязать допуск наблюдателей, особенно из Европы, с уменьшением их числа и сокращением полномочий. С подачи Москвы в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене был направлен проект «Базовые принципы организации наблюдения за национальными выборами...», в котором страны СНГ сетовали, что мониторинг выборов пристрастен и неравноценен – на Западе его проводят миссии в 40–50 человек, а на Востоке – 400–600, которые дестабилизируют ход выборов своими комментариями.

Оправданны ли эти претензии? Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ обучило за пять лет более 1000 наблюдателей из 40 стран, 160 из них – наши соотечественники. За прошедшими весной и в начале лета парламентскими выборами в Бельгии (население – 10 млн человек) и Хорватии (4,5 млн), площадь которых сопоставима с Московской областью, наблюдали по 50 человек в каждой стране. Значительно большее количество наблюдателей на просторах России или Казахстана не выглядит странным. Если контролеры из-за границы раздражают, то можно допустить к избирательным урнам больше отечественных. Но новая редакция избирательных законов лишила общественные организации права направлять наблюдателей на выборы. При этом в честность выборов граждане сейчас верят больше, чем четыре года назад. По опросу «Левада-центра» от ноября 2003 г., 54% опрошенных предполагали, что выборы будут сопровождаться подтасовками, и 23% надеялись на честную конкуренцию. В опросе от октября 2007 г. расклад таков: 48% и 35% соответственно. Беспристрастный аудит выборов может подтвердить положительные тенденции и тем самым сократит численность будущих миссий.