Скважины закрыты на замок


Похожие проблемы в этом регионе есть и у «Роснефти»: она остановила добычу на Кынском и Фахировском нефтегазоконденсатных месторождениях, говорят Бруй и менеджер «Роснефти». До 2012 г. «Роснефть» и не ждет подключения к трубе, добавляет близкий к компании источник (в «Роснефти» это не комментируют). Что намерен делать «Энинефтегаз», вчера выяснить не удалось. Месторождения закрываются не навсегда, сказала представитель Eni.

Итальянские Eni и Enel не могут пока воспользоваться газовыми активами ЮКОСа: они консервируют скважины «Арктикгаза» и «Уренгойла». Эти компании достались Eni и Enel в апреле в составе лота с активами ЮКОСа. Активы покупала учрежденная ими компания «Энинефтегаз», 51% которой еще до торгов был обещан «Газпрому». До 2009 г. у него есть опцион на покупку этого пакета.

Оказалось, что без «Газпрома» работать «Энинефтегаз» не может: у месторождений нет связи с газотранспортной системой. «Уренгойл» еще летом прекратил добычу на единственном месторождении – Яро-Яхинском, сообщил «Ведомостям» Александр Бруй, замдиректора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО. А «Арктикгаз» должен законсервировать скважины на двух участках к 1 января, добавил он. Добыча там была минимальной – около 1 млрд куб. м в год, объясняет Бруй (по данным ЦДУ ТЭК – 687,8 млн куб. м за январь – октябрь 2007 г.). Все участки газоконденсатные, ЮКОС выделял конденсат и продавал его, а газ сжигал на факелах. Но новые хозяева решили этого не делать, рассказывает Бруй. Добыча, по его данным, должна продолжиться только на Самбургском нефтяном месторождении.

В «Газпроме» говорят, что связь месторождений с магистральной трубой должны обеспечить сами недропользователи, т. е. «Арктикгаз» с «Уренгойлом», а вопрос с их подключением к магистральной трубе пока не решен.

Итальянцы знали, на что идут, когда покупали газовые активы ЮКОСа, уверена аналитик «Уралсиба» Евгения Дышлюк. Лишние проблемы с госорганами им не нужны, вот они и решили закрыть скважины.