Лучше меньше

Поговорка «У семи нянек дитя без глазу» вполне применима к инвестфондам, которые управляются многочисленными командами менеджеров

Джим Хантер, корпоративный психолог и глава консалтинговой компании Teamsight, в свое время работавший в Aberdeen Asset Management и британской Ассоциации инвестиционных компаний, исследовал зависимость эффективности команд управляющих фондами от их численности. Он выяснил, что многочисленные коллективы, использующие механизмы командного принятия решений и управляющие большим числом фондов, как правило, работают менее успешно, чем маленькие команды.

По словам Хантера, у членов многочисленных команд обычно снижается творческий энтузиазм, пропадает удовлетворение от работы и чувство контроля над ситуацией. При этом оказываются невостребованными такие важные для портфельного управляющего личностные качества, как способность работать независимо и уверенность в себе.

«Мои данные идут вразрез с принятыми в отрасли представлениями, – говорит Хантер. – Фонды отдают командам предпочтение перед индивидуальностью, в частности, когда проводят реорганизацию штата для оптимизации бизнес-процессов. В результате недовольные менеджеры все чаще уходят из крупных фондов в менее крупные компании в поисках независимости».

Хантер включил в свое исследование данные о 54 управляющих фондами из 27 инвестиционных компаний Великобритании. Он учитывал как показатели доходности фондов, так и рейтинги независимых экспертных фирм. Как выяснилось, из 10 наиболее успешных менеджеров восемь работают в небольших командах (не более девяти человек). В то же время семь из 10 наименее успешных специалистов оказались участниками крупных команд.

У шести из 10 лидеров число фондов под управлением не превышало девяти (у 31 из 44 специалистов в нижней части списка этот показатель был больше). Два самых успешных управляющих вообще принимают решения индивидуально, не полагаясь на командные методы.

По мнению Хантера, различия в эффективности работы портфельных управляющих на 8% обусловлены численностью команды и на 10% – количеством фондов под управлением. «Считается, что командное принятие решений дает лучшие результаты, но, похоже, на самом деле это не так», – констатирует исследователь.

С точки зрения психологии более половины портфельных управляющих, участвовавших в исследовании, относятся к рациональному типу личности. «Если среди данной категории так много людей этого типа, то неудивительно, что командные принципы оказываются не очень эффективными, – полагает Хантер. – Управляющие компании добились бы лучших результатов, если бы позволили специалисту максимально раскрыть свою индивидуальность при необходимой поддержке со стороны коллектива, вместо того чтобы топить ее в безликой среде, где решения принимаются сообща».