Обзор рынка: А нам все равно


Вчерашние торги ярко продемонстрировали, что если рынок хочет расти, то противостоять этому невозможно, говорит директор по инвестициям «АМК финанс» Владимир Семенов. Несмотря на настоящий обвал на американских и азиатских фондовых биржах (накануне основные индексы упали на 2–3%), российские акции в четверг на открытии потеряли не более 1,5%, рассказывает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Примерно через полчаса после начала торгов без заметных новостей и при снижающихся американских фьючерсах отечественные бумаги начали повышаться. Рост продолжался в течение всего дня, после обеда его поддерживали растущие фьючерсы и нефть, добавляет Семенов. В итоге индекс РТС повысился на 0,32% до 2288,15 пункта, объем торгов на классическом рынке составил $62,5 млн. Интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам, в том числе и к России, пока не ослабевает и приток новых западных денег уже вторую неделю кряду способствует достижению новых исторических максимумов, рассуждает Скворцов. Наибольшая активность покупателей отмечалась в «Газпроме» (+1,46% в РТС и +1,77% на ММВБ, где объем торгов составил 36,6 млрд руб.). Невероятный спрос в «Газпроме» обусловлен как высокими ценами на нефть, так и новостью о том, что компания намерена вывести свои акции на Шанхайскую фондовую биржу, что, несомненно, повысит ее капитализацию, говорит трейдер «Уралсиба» Валентин Егоров. Бумаги РАО ЕЭС выросли на 1,18%, «Норникеля» – на 2,3%. Среди аутсайдеров – «Лукойл» (-1,26%) и Сбербанк (-0,46%).

На валютном рынке торги проходили достаточно спокойно, сделки совершались в пределах 24,46–24,51 руб./$. На международном рынке пара евро/доллар торговалась в узком диапазоне $1,4650–1,4670/евро. Решение ЕЦБ сохранить ставку на текущей отметке в 4% не повлияло на котировки, отмечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов, именно такого решения и ждали игроки.

На денежном рынке ситуация с ликвидностью стабильная, замечает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс, стоимость однодневных кредитов составляла 6,5–7% годовых.