Плановое удовлетворение

Россияне довольны жизнью и благосостоянием, но больше других жителей постсоветских стран тоскуют по авторитарной власти и плановой экономике

Европейский и Всемирный банки реконструкции и развития впервые провели опрос: у 28 000 человек в 27 странах Восточной Европы и бывшего СССР, а также Монголии интересовались, как изменилась жизнь за 17 лет и как они оценивают эти перемены.

В России довольны жизнью около 50%; в Словении, Белоруссии, Узбекистане и Таджикистане – порядка 70%; для сравнения: в Западной Европе и Северной Америке – 80–90%, пишут исследователи.

«В Таджикистане и Узбекистане довольны те, кто зарабатывает в других странах», – считает Александр Морозов из HSBC. Вряд ли при царящих там режимах люди были искренни в ответах, сомневается Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

С утверждением, что благосостояние выросло с 1989 г., согласны в большинстве опрошенных стран, лидер – Албания: 75% жителей. «Албания более других страдала от тоталитаризма в коммунистический период», – комментируют исследователи. На Украине, в Грузии, Азербайджане и Армении тех, кто считает, что личное благосостояние выросло, в 1,5–2 раза меньше, чем тех, кто считает наоборот. В странах бывшей Югославии (кроме Словении) абсолютное большинство недовольно положением, ухудшившимся из-за конфликтов в 1990-х.

В России 40% считают, что жизнь стала богаче, столько же – что беднее, и 20% затруднились с ответом. Только 28% думают, что их финансовое благосостояние выросло, 40% считают иначе. «Удовлетворены те, кто сегодня может зарабатывать, а не получать, – например, журналисты или мы, аналитики», – полагает Цепляева: у людей – ощущение обделенности, оно возникло после приватизации. Россия по экономическим показателям только-только вышла на уровень 1989–1991 гг., большую часть времени доходы населения падали, знает Алексей Гражданкин из «Левада-центра».

Приверженцев демократии в 20 странах – более 50%, в семи – около 50%. Исключение – Россия: демократию поддерживает только 36% и больше, чем в остальных странах, предпочитают ей авторитаризм (33%). Авторитарное управление любят еще в Румыния (27%), на Украине (24%) и в Казахстане (22%). В этих же странах сравнительно велика доля предпочитающих плановую экономику рыночной, Россия и здесь лидер: более 40%. Слишком много людей, особенно пожилых, не смогли адаптироваться к реформам, объясняет гендиректор «Ромир-мониторинга» Андрей Милехин.

По данным ВЦИОМ, за 10 лет число сторонников рынка и демократии сократилось с 48% до 42%; все больше людей считает: России нужен «особый путь».

Больше всего сторонников рынка в Монголии: порядка 70%, а в Словении, самой богатой стране региона по уровню ВВП на душу населения, приверженцев рыночной экономики всего половина.