Маяк демо...


Грузинский президент Михаил Саакашвили – дальновидный, расчетливый и совсем не романтический политик: он жестко не позволил кризису развиться, а оппонентам – консолидироваться, выбил (кого в переносном, а кого, как Ираклия Окруашвили, и в прямом смысле) из борьбы нескольких харизматиков, которые могли бы составить ему личную конкуренцию, раздавил оппозиционный телеканал, который чисто технически теперь не сможет быстро вернуть себе былую популярность, и, наконец, назначил важнейшие для себя выборы между Новым годом и Рождеством, когда склонные к неторопливому красивому празднованию грузины совершенно точно будут находиться в плохой электоральной форме.

Возможно, он уже выиграл эту схватку. Бадри Патаркацишвили, решившийся баллотироваться в президенты Грузии, при всем его богатстве и сообразительности все-таки не конкурент Саакашвили – грузины ему не слишком доверяют.

Но грузинский президент понес невосполнимую утрату. Дело, разумеется, не в том, что американцы больше не скажут о нем, как когда-то Джордж Даблъю Буш: «Маяк демократии». Дело в том, что настоящая демократическая власть его – те 96% голосов, которые он получил от грузин в январе 2004 г., – кончилась. Саакашвили, как когда-то Шеварднадзе, клянут за продолжающуюся коррупцию и за то, что жизнь никак не улучшается; ему все время припоминают странную смерть Зураба Жвании; грузины страдают, что из-за его гордости и самомнения им приходится вырубать виноградники; беженцы из Абхазии укоряют его, что он забыл об их неприкаянности.

А еще грузины говорят, что как-то Саакашвили подозрительно сильно напугался демократической толпы на проспекте Руставели. Может, он, точно зная, как такие демократические выступления организуются, почувствовал себя в шкуре Шеварднадзе четырехлетней давности?