«Акрон» собрался в Лондон

Он перейдет на единую акцию с «Дорогобужем», заведет независимых директоров и пообещает платить акционерам 30% прибыли

В конце октября президент «Акрона» Иван Антонов заявил, что компания проведет IPO, когда ее капитализация удвоится. У «Акрона» есть план, как стать дороже. Перед IPO он собирается перейти на единую акцию с «Дорогобужем», сказал Попов. Точная схема реорганизации, по его словам, пока не определена, но «Акрон» уже начал скупать на рынке акции этой «дочки». Чтобы увеличить долю в предприятии до 95%, «Акрону» потребуется не менее $78 млн, подсчитал аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. После этого можно будет объявить принудительный выкуп бумаг миноритариев.

«АКРОН»

Химический холдинг. ВЫРУЧКА – 14,3 млрд руб. (1-е полугодие 2007 г., МСФО). ПРИБЫЛЬ – 2,2 млрд руб. ВЛАДЕЛЕЦ – бенефициары «Акрона» не раскрываются, но основным владельцем считается предприниматель Вячеслав Кантор.

О том, что «Акрон» готовится к IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), вчера сообщил вице-президент компании Александр Попов. Листинг в Лондоне компания планирует получить в конце первого полугодия, а во втором – разместить на LSE до 20% акций, рассказал он. Инвесторам могут быть предложены как существующие, так и новые акции. «В какой пропорции – будет зависеть от инвестиционных потребностей компании», – сказал Попов «Ведомостям». Сейчас акции «Акрона» торгуются вне списка в РТС и на ММВБ (см. график), перед размещением в Лондоне «Акрон» хочет попасть в котировальные листы российских бирж, уточняет он.

Часть портфельных активов (см. схему) «Акрон» может продать. Их общую стоимость компания оценивает в $0,8–1 млрд. Окончательного решения, как ими распорядиться, компания пока не приняла, но доли в «Сильвините» ($400 млн) и «Сибнефтегазе» ($400–600 млн) могут быть реализованы уже в первой половине следующего года (см. врез), рассказал Попов. Продажа этих активов позволит «Акрону» привлечь деньги на инвестпрограмму, реализация которой может серьезно увеличить стоимость компании, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. В планы «Акрона» входит создание собственной сырьевой базы – в 2006 г. компания получила лицензии на разработку двух месторождений апатит-нефелиновых руд в Мурманской области, а теперь планирует участвовать в аукционах по четырем участкам Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

В рамках подготовки к IPO «Акрон» собирается увеличить состав совета директоров с пяти до семи человек, трое из которых будут независимыми директорами, пообещал Попов. Также компания примет дивидендную политику, обязавшись выплачивать акционерам не менее 30% от чистой прибыли по МСФО, рассказывает он. Впрочем, «Акрон» уже сейчас выплачивает акционерам существенно больше: в 2005 и 2006 гг. компания отправила на дивиденды 41% и 45% от чистой прибыли соответственно (подробнее см. таблицу).

Аналитики уверены, что «Акрон» вовремя задумался о размещении акций за рубежом. «Еще год назад инвесторы не обращали серьезного внимания на химический сектор, но недавнее размещение «Уралкалия» говорит, что их приоритеты меняются», – отмечает Федоров. Дебют «Уралкалия», первым из российских химических компаний разместившего акции на LSE, оказался успешным: спрос на акции более чем в 20 раз превысил предложение, что позволило основному владельцу компании Дмитрию Рыболовлеву продать бумаги по верхней границе установленного ценового диапазона ($17,5 за GDR). За месяц, прошедший с момента размещения, расписки «Уралкалия» на LSE подорожали почти в 1,5 раза – до $24,1 за GDR. «При размещении «Акрона» такого ажиотажного спроса скорее всего не будет, – оговаривается Федоров. – Производство хлористого калия – самый рентабельный сегмент в отрасли минудобрений, а рентабельность производителей азотных удобрений, на которых специализируется «Акрон», зависит от цен на основное сырье – газ». Волов считает, что размещение «Акрона» скорее всего пройдет близко к текущим котировкам акций компании (см. график) и продажа 20%-ного пакета может принести $300–400 млн.

Что делать с активами

«Акрон» не первый год решает, как лучше распорядиться миноритарными пакетами в «Сибнефтегазе» и «Сильвините». Первый актив «Акрон» может обменять на непрофильные активы «Газпрома», например акции кемеровского «Азота» и пермских «Минудобрений», рассказал вчера вице-президент «Акрона» Александр Попов. А если договориться с монополией не удастся, пакет в «Сибнефтегазе» будет выделен в отдельную компанию, рассказывает он. Продать акции «Сильвинита» «Акрон» собирался еще в этом году, но решил подождать на случай, если тот тоже решится на IPO за рубежом.