Глобалист: Рента и прибыль


По данным журнала Forbes, 39 из 100 богатейших людей мира являются американцами. Их состояние равно 4,6% ВВП США. Следующая большая группа – 14 богачей – граждане России. Они распоряжаются средствами, равными 26% ВВП России. Таким образом концентрация супербогатства в России куда больше, чем в США, несмотря на то что российский ВВП составляет 1/7 от американского. В статье от 7 ноября в Financial Times Мартин Вулф пишет, что такое неравенство ставит под вопрос легитимность экономической и политической системы, при которой это возможно.

Вулф утверждает, что проще доказать правомерность владения состоянием, заработанным на конкурентном рынке, чем богатством, полученным с помощью монополизма или протекционизма. Это классическое различение прибыли и ренты. Предприниматели получают прибыль, монополисты – ренту.

Некоторые считают, что критерии легитимности, выдвинутые Вулфом, недостаточны. Любое состояние, будь оно заработано на конкурентном или монопольном рынке, порождает нелегитимность. Как заметил экономист Виллем Бейтер, даже легитимно заработанное сверхбогатство опасно для свободы, так как слишком часто богачи уже не подчиняются закону.

Традиционный аргумент социал-демократов: неравенство в богатстве порождает неравенство во власти. Последняя книга Джозефа Стиглица «Как заставить глобализацию работать» представляет собой превосходный образец подобного квазимарксистского подхода. Он уверен, что транснациональные корпорации создали международный режим торговли, тем самым умалив выгоды глобализации. Необходимо отметить, что в этой аргументации экономическая и политическая системы рассматриваются и анализируются как не связанные между собой области.

Я не уверен, что этот метод анализа применим к современной России. В России власть и богатство сплетены в систему госкапитализма, где контроль принадлежит государству. Большим достижением Путина стало то, что он подорвал независимость олигархов. Сегодня олигархи полностью подчинены Кремлю и по его приказу даже становятся филантропами.

На Западе сверхконцентрация богатства угрожает подчинить государство своим интересам, в России государство подчинило капитал своей воле. Капитал стал частью госаппарата, властным ресурсом наравне с армией и полицией, первым делом служа государственным целям, а затем уже выполняя задачу личного обогащения. Из-за отсутствия у них независимости к российским олигархам относятся терпимо даже с учетом того, что их богатство основано на ренте. Если они выйдут за рамки, их остановят.

Но это большой шаг назад. Американские миллиардеры формируют элиту бизнеса. Российские являются офшорными аристократами, которые перекачивают за рубеж столько капитала, сколько смогут. То, что лидеры бизнеса не преданы своей стране, составляет немалую опасность для будущего России.