Письма в редакцию


Проблема в главном работодателе

На статью «Цена и качество» (№ 216 от 15.11.2007, стр. А1–А4)

Главная проблема – это то, что государство является самым крупным работодателем и ему невыгодно повышать минимальную оплату труда, так как в этом случае нужно искать средства для огромного количества бездельников в бюджетной сфере.

На самом деле нужно сделать высокой минимальную зарплату для граждан России (мигрант – особая статья) везде, а лишних – в безработные, но с нормальным пособием. Разумеется, с учетом регионов, например, установить ее плавающей, скажем, вполовину от валового регионального продукта на душу населения.

Тогда имеющий работу будет жить нормально, но и держаться за свое место.

Но такая схема невыгодна чиновникам, так как придется крутиться, доказывать необходимость увеличения штатов при ограниченном фонде заработной платы. Им проще стимулировать скрытую безработицу, когда за нищенские зарплаты реально никто не работает.

Еще один выход – привлекать трудовых мигрантов, при этом реформировать пенсионную систему и прочие социальные фонды, чтобы мигрант сам платил в них из своей зарплаты, но и получал потом независимо от местонахождения в пенсионный период.

Андрей Митрофанов, Москва

Мода вместо дотаций

На статью «Дотация за покупку Lada» (№ 216 от 15.11.2007, стр. А1)

Помимо налоговых льгот, которыми должны сопровождаться такого рода новации, еще должна быть мода на современные экологически чистые авто. Для этого нужна соответствующая реклама и формирование образа человека с машиной, заботящегося об окружающей среде. А это лишь силами «АвтоВАЗа» сделать невозможно. Как минимум необходима поддержка правительства и «зеленых» общественных организаций.

Олег Казаков, Москва

И мне – дотацию!

На статью «Дотация за покупку Lada» (№ 216 от 15.11.2007, стр. А1)

Как обладатель экологически очень чистого и безопасного французского авто, требую себе компенсации за то, что оно отвечает «Евро-3» уже пять лет!!! (с момента выпуска). А также за те годы, которые я потратил на получение образования, чтобы потом честно своими силами и головой, заплатив все налоги, заработать на этот автомобиль!!! ([написано] в знак солидарности с «АвтоВАЗом»).

Денис Петраков, Москва

Штамповка

На статью «Работать стало некому» (№ 214 от 13.11.2007, стр. А1)

Странно. Ни авторы, ни рецензенты не хотят понимать, что опытные кадры выращиваются годами, а то и десятками лет. Вот сейчас у нас на предприятии средний возраст станочников больше 60 лет. ПТУ продано. Кадры не готовятся. Уже сложилась такая ситуация, что молодежь учить негде и некому. Что касается ИТ, то университеты сейчас штампуют «спецов», для которых, например, основа подготовки производства – разузлование (раскрытие подетального состава изделий) заключается в связи «родитель – наследник». То есть они считают, что для изготовления изделия достаточно взять все его детали и собрать их в единое целое. Но есть много нюансов. Например, характеристики одного и того же изделия для разных производств могут отличаться: какие-то требуют большей устойчивости к окислению, какие-то – других качеств. Все очень у них просто. Только не решает проблемы... Потому что фурсенковская наука именно это и предусматривает. Самое страшное, что можно сказать, – система подготовки любых кадров, начиная с начальной школы, деградировала окончательно. Специалистов нет, а те, что есть, предпочитают зарабатывать извозом.

Владимир Аникейчев, Санкт-Петербург

Революционные циклы

На статью «Всерьез и надолго» (№ 210 от 7.11.2007, стр. А4)

Было отмечено, что послереволюционное развитие в различных вроде бы странах – Англии, Франции, России – шло по похожему сценарию: спустя одно-два-три поколения все революционные порывы сменялись на по сути реакционные изменения. Страна может в краткосрочном порыве завоевать полконтинента, как при Наполеоне, или рывком преодолеть расстояние от сохи до атомной бомбы, как СССР, но все время развиваться в таком режиме невозможно. Люди не выдерживают. Да и внуки революционеров-большевиков с комсомольскими билетами почему-то хотят закрепить за собой собственность.

Блестящий пример того, что, несмотря на словесную шелуху, люди мало изменились, и по-прежнему любят деньги, «и милосердие иногда стучит в их сердца», продемонстрирован Булгаковым в одной из лучших сцен «Мастера и Маргариты» – в театре. Уже и в 30-е гг. это было понятно.

Владислав Епишов, Московская обл.