Как за вечер заработать $5 млрд

Рассказал «Ведомостям» президент крупнейшего в Венгрии девелопера TriGranit Шандор Демьян, решивший вложить в российскую недвижимость 5 млрд евро
Д. Гришкин

Совладельцы созданной Шандором Демьяном компании TriGranit – всемирно известные предприниматели (см. врез). Демьян держит в секрете, как ему удалось сделать их своими партнерами. Но именно ему они решили доверить часть своих денег, чтобы он приумножил их капиталы на строительных проектах в Центральной и Восточной Европе. И вот Демьян добрался до России. Он обещает вложить в российскую недвижимость 5 млрд евро и в каждый проект брать местного партнера. Одним из них уже стала структура «Газпрома» – «Газпромбанкинвест».

1986

председатель совета директоров банка Magyar Hitel Bank (Венгрия)

1988

с Джорджем Соросом основал Международный центр управления

1991

основывает компанию Polus Investments

1996

основал TriGranit Development, стал ее генеральным директором

$1,48

миллиарда – таково состояние Демьяна, он возглавляет список венгерских богачей, составленный газетой Napi Gazdasag

TriGranit Development Corporation

Крупнейшая в Венгрии девелоперская компания. Стоимость инвестиционного портфеля проектов – 1,5 млрд евро. Специализируется на инвестициях в недвижимость в Центральной и Восточной Европе. Строит торговые, офисные, развлекательные и спортивные центры, отели. АКЦИОНЕРЫ – Шандор Демьян (34%), девелоперская компания IMMOEAST Immobilien Anlagen (25%), сопредседатель совета директоров американской инвесткомпании Atticus Capital Натаниэль Ротшильд (12%), председатель совета директоров Barrick Gold Питер Мунк (19%), президент OTP Bank Шандор Чани (10%). ПРОЕКТЫ КОМПАНИИ Millennium City Center (500 000 кв. м), WestEnd City Center (194 000 кв. м) и Национальный театр в Будапеште, Esplanada City Center (880 000 кв. м) в Бухаресте, курортные зоны в Загребе и на Сейшелах, др. Є 3 000 000 000 рыночная стоимость TriGranit, по оценке Демьяна. Это вполне сопоставимо с капитализацией российских девелоперских компаний, торгующихся на бирже. Например, капитализация «Системы-галс» – $2,2 млрд, «Открытых инвестиций» – $3,3 млрд, AFI Development – $5,55 млрд, группы ПИК – $13,9 млрд.

– Как была создана TriGranit?

– Под этим названием она была зарегистрирована в 1997 г. Крупнейшая девелоперская компания Северной Америки TrizecHahn предоставила мне заем в размере $25 млн под 12% годовых. Держатель контрольного пакета этой компании – венгр по происхождению Питер Мунк. Заем давался под его личную гарантию. На эти деньги и была образована компания. Сегодня ее рыночная стоимость – порядка 3 млрд евро. Так что, как видите, я все вернул, даже с премиальными.

– А чем вы занимались до того, как создали TriGranit?

– Жители Советского Союза должны хорошо помнить популярный в те времена универмаг «Шкала» в Будапеште. Вот с него мы и начинали. Я сам его строил, потом стал его гендиректором. Вообще, торговля у меня заложена в генах. Позже я открыл первый в стране коммерческий банк – Венгерский кредитный банк.

– Каков совокупный портфель проектов компании? Как вам удалось за 10 лет так развернуться на европейском рынке недвижимости?

– Мы много строим. Что-то, естественно, продаем. Но в портфеле компании мы всегда держим проектов на 1,5 млрд евро. Наша философия очень простая. Мы стараемся строить высококачественные здания в короткие сроки. К примеру, комплекс WestEnd City Center в Будапеште площадью 200 000 кв. м, который накрывал железную дорогу, был введен в эксплуатацию всего за 365 дней. Качество объектов позволяет получать от сдачи их в аренду на 50% больше, чем на похожих объектах других компаний. Все крупные арендаторы сами звонят и делают заявки на аренду.

– Почему вы решили начать работать в России?

– С Россией меня много что связывает. Предки венгров когда-то жили за Уралом. Когда я читал книжки об этом, то потом мне даже сны снились о реке Каме и т. д. Когда-то я работал в Советском Союзе – мы обеспечивали товарообмен между «Шкалой» и советскими магазинами. Потом, в 90-х гг., я принимал участие в разработке нормативной базы по созданию системы коммерческих банков. Также я был консультантом правительства Татарстана. При моем участии проходило создание АО «Камаз».

– Симпатия к стране – это, конечно, хорошо, но для развития бизнеса этого же мало?

– Когда инвестируешь в недвижимость, надо смотреть вперед как минимум на 50 лет. Я жил в Советском Союзе и помню анархию 90-х гг. Поэтому я считаю, что страна прошла огромный путь, ее перспективы огромные. Ваша страна вообще может опередить всю Европу по темпам экономического развития. Сейчас на мировом рынке недвижимости наблюдается кризис. Лет пять назад мне предлагали поменять мои акции на бумаги американских компаний. Я не стал, потому что рынок был перенасыщен, а бурного развития при этом не было. В России все наоборот. Если бы в портфеле американских инвесткомпаний были акции российских предприятий, таких проблем, как сейчас, у них бы не было.

– Получается, что Россия чуть ли не идеальная страна для инвестиций?

– На самом деле в России пока мало условий для развития культуры, а ведь ваша молодежь самая мотивированная. Не секрет, что 500 000 молодых англичан сегодня тратят деньги своих родителей где-нибудь на побережье Испании. Им ничего не надо, у них нет никакой мотивации. Российская же молодежь хочет созидать, что-то сделать в жизни. А наша цель – создать для этого условия. В мире сейчас очень много лишних денег, но мало мотивированных и талантливых людей. Вот все думают, что основные два вида бизнеса столетия – нефть и газ. А я считаю, что это культура и туризм.

– Как можно заработать на культуре?

– Очень просто. Просто сегодняшние русские предприниматели этого пока не понимают. А это не менее выгодный бизнес, чем нефть или газ. Если вдруг через 10 или 20 лет появится новый Паваротти, то за просмотр прямой трансляции одного живого его выступления по кабельному или спутниковому телевидению люди будут готовы платить по $10. А смотреть его будут как минимум 500 млн человек. Где вы за один вечер сможете заработать $5 млрд? Вот почему наша задача в том, чтобы в России такие талантливые и уникальные люди появились. А для этого нужны соответствующие условия.

– В этом году ваша компания создала СП с «Газпромбанкинвестом», пообещав вместе вложить в недвижимость 5 млрд евро. Почему в качестве партнера был выбран именно Газпромбанк?

– Как-то лет 10 назад мы в кругу бизнесменов обсуждали различные вопросы. Я взял и заявил, что «Газпром» – самая крупная в мире компания. Но сразу же поправил сам себя – не сейчас, но в будущем. С таким партнером можно реализовывать серьезные крупные проекты. Мы им предложили себя, они согласились, хотя могли бы выбрать кого-то другого. Когда страна быстро развивается, многие девелоперы строят, чтобы быстрее продать, наша позиция – строить качественно, на перспективу.

– Какие совместные проекты у вас уже есть?

– Мы будем строить жилой квартал в Краснодаре общей стоимостью более $1,6 млрд. Об остальных проектах рассказывать пока не могу. А то стоимость площадок сразу возрастет на 20–30%. Могу только сказать, что мы сейчас работаем по 30 различным проектам.

– Ваша компания подписала соглашение с губернатором Санкт-Петербурга о культурном развитии города. Вы можете назвать совокупный объем инвестиций в Питер?

– Около 2 млрд евро. Мы хотим, чтобы Санкт-Петербург стал культурным центром Европы. На этот титул сейчас претендуют многие города – Берлин, Лондон и т. д. В любом из этих городов можно построить любое культурное здание, но вы не найдете там талантливых людей, которыми можно было бы эти здания наполнить. В России ситуация другая. И первым нашим шагом будет строительство современной киностудии с медиацентром. Валентина Матвиенко уже такое решение приняла. Участок выделен. И таких культурных объектов мы собираемся построить несколько. Тем более что опыт у нас в этом плане есть. В Будапеште наша компания построила самый лучший в мире по акустике концертный зал и самую современную в Европе киностудию. Даже знаменитый режиссер Гильермо дель Торро, обладатель «Оскара», сказал, что по техническому уровню наша киностудия давно обогнала Голливуд.

– Какие регионы России вам еще интересны?

– Мы уже вошли в Краснодар, Санкт-Петербург. С «Торговым кварталом», 50% доли в котором приобрели, мы одновременно начали работу по четырем проектам: два – в Омске, по одному – в Набережных Челнах и Домодедове. Москва также входит в зону наших интересов. Рано или поздно мы будет строить в каждом крупном городе страны. Наша позиция такова: мы должны иметь местных партнеров, которые знают местные условия работы. В Румынии нам говорили: зачем вам партнер? У вас же есть и технологии, и финансовые средства. Я сказал своим сотрудникам, чтобы они вернулись и предложили каждой местной компании долю в СП хотя бы на 5%. Это очень важно, потому что они знают местные условия. Строители и архитекторы также должны быть местными, так как практика показывает, что они могут созидать только у себя на родине. Вот почему весь менеджмент в России у нас будет только местный.

– Говорят, в России силен административный барьер...

– Я с вами не соглашусь. Знаете, какая разница между Россией и Западной Европой? В том, что российская администрация, как это ни странно звучит, гораздо более динамична. Не говоря уже о российских предпринимателях. Все, с кем я встречался, – мэры, губернаторы – были настроены по-боевому. Когда мне сказали, что губернатор [Валентина] Матвиенко готова с нами встретиться в субботу, я подумал, что просто кто-то что-то перепутал. Чтобы администрация в Западной Европе работала по субботам – это нонсенс.

– Заявлялось также о строительстве сахарных заводов в России.

– Сельское хозяйство – мое личное хобби. Мы готовим к запуску завод в Воронеже, в 2008 г. запустим завод в Рязани. Есть планы в Татарстане. Нужно и выращивать, и производить сельскохозяйственную продукцию. Обязательно нужно и животноводство. Одним словом, необходимо создавать предприятия полного цикла. Мы сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими компаниями, и думаю, что скоро мы найдем с ними общий язык.

– А украинским рынком интересуетесь?

– Мы подумываем о выходе на украинский рынок. Проблема в том, что там очень высокие политические риски, слабая правовая база.

Именитые партнеры Шандора Демьяна

Натаниэль Ротшильд сын известного банкира лорда Джейкоба Ротшильда. Суммарное состояние этой старейшей банковской семьи Европы – более $1,4 млрд. Семья владеет лондонским банком NM Rothschild & Sons, горнодобывающими компаниями в Южной Африке, многочисленными предприятиями нефтяной промышленности и цветной металлургии в США и Европе, парижским банком Ротшильда, компанией Paris Orleans. Еще у Ротшильдов много небольших компаний – от коневодства и виноделия до издательства «Пресс де ля Сите» в Париже. Питер Мунк канадский бизнесмен, основатель крупнейшей в мире по добыче и запасам золотодобывающей компании Barrick Gold (добыча в 2006 г. 8,64 млн тройских унций). Шандор Чани венгерский банкир, президент OTP Bank. По версии газеты Napi Gazdasag, занимает второе место в рейтинге самых богатых жителей Венгрии с состоянием в $797,9 млрд.