Ориентиры: Лучше поздно


России не хватает качественных торговых площадей, отмечают эксперты по коммерческой недвижимости. По данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), в стране на 1000 человек приходится 23 кв. м торговых площадей, тогда как в Чехии – 176 кв. м, в Италии – 169 кв. м, во Франции – 241 кв. м, в Великобритании – 258 кв. м, а в Швеции – вообще 405 кв. м магазинов на 1000 жителей.

В Москве дела обстоят лучше, чем в целом по стране: по разным оценкам, торговых площадей тут от 200 до 500 кв. м на 1000 жителей, точные данные аналитики назвать затрудняются, но порядок цифр понятен. По оценкам JLL, догнать европейские столицы по обеспеченности ТЦ Москва сможет к 2022 г. Пока средний уровень вакантных площадей – не более 1%, по данным Cushman & Wakefeild / Stiles & Riabokobylko (0,23% в сентябре).

Зато планы по строительству в России торговых центров – самые масштабные в Европе. Собственно, по данным Cushman & Wakefield, 40% из заявленных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007–2008 гг. 11,4 млн кв. м торговых площадей придется на Россию (4,643 млн кв. м). Во Франции или Великобритании даже и 1 млн кв. м не планируют. Конечно, отнюдь не все заявленное будет введено в срок или вообще построено, демонстрируют скепсис эксперты. Но все равно наверняка построят много.

А главное, как убежден вице-президент группы компаний “Ташир” Виталий Ефимкин, современные российские ТРЦ на порядок опережают западные. “И западные специалисты это признают”, – добавляет он. “Ташир” устраивал экскурсию для представителей французской компании Quick (“Ташир” планирует вложить вместе с Quick более 100 млн евро в сеть ресторанов в России) по торговым центрам, и, как рассказал Ефимкин, они признали, что в Европе еще в ходу старое поколение ТЦ, по виду – большие ангары, очень прагматичные, легковозводимые конструкции без излишеств.

“У нас уровень отделки, уровень комфортности, оформление общественных зон в ТЦ просто несопоставимо выше, – говорит Ефимкин. – И ТЦ крупные, чтобы большое количество людей достаточно продолжительное время могло чувствовать себя комфортно”. Потому что люди много времени проводят в торговых центрах, это стало популярной формой досуга, местом для семейного отдыха в стране с не самым лучшим климатом и не забытым еще отсутствием каких-либо товаров в свободной продаже. Тем более что иных развлечений почти не предлагается – эта инфраструктура даже в Москве не слишком пока развита.

Отсюда еще одна особенность “российского подхода” – сильная развлекательная составляющая торговых центров. Многозальные кинотеатры, центры развлечений, боулинги и обширные фудкорты, а также роскошная по европейским меркам отделка обычных гипермаркетов превращают процесс шопинга просто в праздник какой-то, к удовольствию девелоперов ТЦ.

А все потому, объясняет Ефимкин, что рынок российской торговой недвижимости начал развиваться сравнительно недавно и сразу на качественно новом уровне. Появились более современные строительные технологии. Новые ТРЦ оснащаются суперсовременным оборудованием и вообще создаются с учетом новейших достижений из сферы торговли, кроме того, Россия может учиться на опыте других стран. В общем, хорошо, что мы позже начали.

В JLL подтверждают: новые проекты, выходящие на рынок, отличаются масштабом, профессиональным подходом к формированию пула арендаторов и расширенным спектром предоставляемых потребителю услуг. Правда, разрыв между качественными торговыми площадями и старыми некачественными объектами разительный. Но старые магазины международные консультанты обычно и не считают.