Oт редакции: Патриотическая трагедия


У советских спортивных комментаторов был популярен тезис о психологической роли большого спорта: когда наша команда побеждает, миллионы трудящихся на следующий день

лучше работают – и наоборот. В этом смысле хорошо, что поражение футбольной сборной России от сборной Израиля случилось в субботу. Миллионы трудящихся смогли за воскресенье хотя бы частично изжить горечь утраты с помощью известных терапевтических методов.

На трезвый взгляд, не случилось ничего необычного и тем более страшного. Сборная России сыграла по-русски.

Проиграв сборной Израиля, Россия поменялась местами с Англией: накануне субботнего матча попадание англичан на чемпионат Европы зависело от израильтян, теперь же попадание россиян на чемпионат зависит от хорватов, которые для этого должны победить Англию в среду на ее поле.

Интересно сравнить реакцию в Англии (после поражения ее сборной 17 октября в Лужниках) и России (после поражения от Израиля). Похожи горькие плачи и сентенции вроде «наша сборная не умеет играть решающие матчи». Разница в двух (как минимум) вещах. Во-первых, в общем тоне плача. У английских болельщиков: «мы не попадем в финал, такого не может быть никогда», в то время как у россиян: «мы не попадем в финал, как всегда». Кстати, англичане довольно сильно надеялись на то, что Израиль сотворит сенсацию. В то, что нам поможет Хорватия, в России не верит практически никто.

Во-вторых, прагматичные англичане успели оценить возможные экономические потери от непопадания в финальную часть ЧЕ-2008. У россиян нет даже намеков на таковую оценку.

По подсчетам Британского консорциума розничной торговли (БКРТ), невыход на ЧЕ-2008 футбольной сборной обернется потерей британскими торговыми компаниями более 1 млрд фунтов дополнительного дохода. Наверняка и сборная России принесла бы дополнительный доход отечественным предпринимателям, но разве можно измерять гордость за страну в рублях (как, впрочем, и в фунтах и в долларах)? Вот никто и не измеряет.

Между тем именно спортивные победы дают нашему человеку наибольшее чувство гордости. Как показал опрос фонда «Общественное мнение», проведенный в декабре 2006 г., они являются предметом гордости 21% россиян, тогда как возрождение страны и экономический рост вызывали патриотические чувства у 4%, повышение обороноспособности – еще у 4%, деятельность Владимира Путина – у 3%, достижения в науке и образовании – еще у 3%. Это тонко чувствуют политики. У победы России над Англией месяц назад оказалось много отцов: ее лично и публично поздравляли Роман Абрамович и Сергей Иванов, Виктор Зубков и Андрей Луговой, Борис Грызлов и Владимир Путин. Ждать от них такой же поддержки футболистов сейчас как-то даже наивно: ведь проигрыш – это практически минус 21% национальной гордости, очень ходового сегодня товара.

Футбол имеет огромный пиаровский потенциал – при условии, что наши побеждают. Другое дело, что наши могут собраться только на один решающий матч, а ситуация, когда решающих матчей много, не укладывается в сознании. Понятие о решающих матчах как о работе Гусу Хиддинку наверняка было легче объяснить южнокорейцам и даже австралийцам, которых он тренировал до россиян.

Ну а что же англичане с их экономикой? Лучшее устройство футбольной экономики, безусловно, не гарантирует побед. Бразилия – пятикратный чемпион мира, но вряд ли ее внутреннее первенство с точки зрения экономики опережает российское. Но экономика – один из важных аргументов, помогающих воспринимать футбол как работу, а не чистое искусство, в котором то есть вдохновение, то нет. Даже Бразилия не может себе позволить надеяться только на талант.