Макроэкономика: Рост будет трудным


В России сохраняются быстрые темпы экономического роста. В 2007 г. рост ВВП может превысить 7%. Высокие темпы роста, поддерживаемые высокими ценами на энергоносители, большим притоком капитала и быстрым ростом потребления, скорее всего сохранятся. Однако контроль за инфляцией и темпами укрепления реального обменного курса рубля остается ключевой проблемой в краткосрочной перспективе. Приток капитала становится источником накопления валютных резервов, но в то же время усложняет макроэкономическую политику. В экономике, которая функционирует на пределе своего потенциала, нестерилизованный приток капитала оказывает дополнительное давление на рост цен и укрепление рубля.

ВВП и промышленное производство

Быстрый рост обусловлен увеличением внутреннего спроса. В течение первого полугодия объем российского ВВП вырос на 7,9%. Рост производства по-прежнему связан с ростом потребления домохозяйств и повышением уровня деловой активности. В первой половине 2007 г. внутреннее потребление выросло на 9,8%, что способствовало приросту ВВП примерно на 6,7 процентного пункта. Прирост валового накопления капитала в первой половине 2007 г. составил 28,5%, что увеличило совокупный рост на 4,4 процентного пункта. Рост внутреннего спроса способствовал компенсации отрицательного вклада чистого экспорта в общий рост ВВП.

Темпы роста обрабатывающих отраслей остаются внушительными, но начинают снижаться. С января по сентябрь 2007 г. в обрабатывающих отраслях наблюдались высокие темпы роста объема производства на уровне 10%, в то время как за аналогичный период прошлого года они составили всего лишь 4,4%. Однако впечатляющие темпы роста в 12,5% за первые четыре месяца этого года не удалось поддержать в последующем периоде. Тенденция к снижению темпов роста в обрабатывающей промышленности может быть связана с трудностями, с которыми столкнулись торгуемые секторы (за исключением сырьевых отраслей и металлургии). Реальное укрепление рубля ведет к увеличению стоимости российской рабочей силы в расчете на единицу продукции. Без соразмерного повышения производительности реальное укрепление рубля затруднит обеспечение конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей.

Инвестиции

В 2007 г. в России наблюдался инвестиционный бум. За девять месяцев 2007 г. совокупный объем инвестиций в основной капитал вырос на 21,2%. Тем не менее уровень инвестиций (в % ВВП) остается относительно низким – около 21% ВВП. Объем иностранных инвестиций резко увеличился в первой половине 2007 г., достигнув 5% ВВП. Однако инвестиции по-прежнему сконцентрированы в сырьевых отраслях и неторгуемых секторах экономики, в то время как в обрабатывающей промышленности их роль невелика.

Платежный баланс

Профицит счета текущих операций продолжал сокращаться. Вследствие стремительного роста импорта и невысоких показателей роста экспорта торговый баланс сократился на $17 млрд до $94,1 млрд. Ослабление текущего счета платежного баланса России, отмечавшееся в 2007 г., с лихвой компенсируется укреплением счета операций с капиталом. Положительное сальдо капитального счета составило за три первых квартала 2007 г. $59,5 млрд, в то время как за аналогичный период 2006 г. этот счет имел отрицательное сальдо в $5,1 млрд. Интенсивный приток капитала способствовал увеличению профицита платежного баланса до рекордного уровня и ускорил темпы накопления валютных резервов. Валовые резервы ЦБ достигли $447 млрд к концу октября 2007 г. (35,9% ВВП). В то же время большой приток капитала увеличивает давление на укрепление рубля и способствует увеличению денежного предложения, делая макроэкономическую политику более сложной.

Значительный рост притока капитала отражает увеличение иностранных заимствований со стороны корпораций и банковского сектора. За девять месяцев текущего года чистый приток капитала в частный сектор составил $56,8 млрд. Главным получателем иностранного капитала был банковский сектор ($37,6 млрд). Чистый приток капитала в небанковский сектор также существенно увеличился – до $19,2 млрд. За девять месяцев 2007 г. обязательства нефинансового и банковского сектора увеличились почти на $150 млрд. Большой объем внешнего финансирования в частном секторе ведет к увеличению внешнего долга России. В июне 2007 г. внешний долг достиг $385 млрд.

Начиная с апреля 2007 г. темпы инфляции стали увеличиваться вследствие повышения мировых цен на продукты питания и стремительного роста денежного предложения. За десять месяцев 2007 г. инфляция потребительских цен составила 9,3% (за аналогичный период 2006 г. – 7,5%). К концу года инфляция может достичь 11%. Ускорение инфляции частично обусловлено ростом цен на продовольственные товары. В 2007 г. цены на мясо, молоко и хлеб росли гораздо быстрее, чем в 2006 г. Но значительно выросли цены на строительные материалы и услуги связи, что свидетельствует о росте цен на неторгуемые товары и услуги под влиянием роста денежного предложения. Начиная со II квартала наблюдается ускоренный рост денежной массы. С учетом того что общий рост денежной массы начинает сказываться на инфляции через три-четыре месяца, увеличение темпов инфляции, которое произошло в сентябре – октябре 2007 г., по-видимому, также отражает инфляционное давление, связанное с увеличением денежного предложения. В ответ на рост инфляции правительство приняло временные административные меры, включая регулирование цен, введение экспортных и снижение импортных пошлин. Эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в краткосрочной перспективе, однако они ведут к искажению относительных цен. Эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного интенсивным притоком капитала.

В условиях притока капитала и ограниченного набора инструментов денежно-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, контроль за инфляцией становится все более сложной задачей. Очевидной ответной экономической мерой могло бы стать допущение более быстрого номинального укрепления рубля. Тем не менее в текущем году темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в 2006 г., ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы. Однако существуют потенциальные риски, связанные с быстрым переходом на полностью гибкий режим обменного курса в России. Ожидания быстрого укрепления номинального курса могут способствовать еще большему притоку капитала. Стерилизация притока капитала с помощью других инструментов также затруднительна из-за незначительного размера рынка облигаций и ограниченных возможностей дальнейшего повышения резервных требований. В то же время в России есть возможности для постепенного перехода к более гибкому подходу в управлении обменным курсом.

Бюджетная политика

Несмотря на то что Россия продолжает сохранять высокий профицит федерального бюджета (7,1% ВВП за девять месяцев 2007 г.), фискальная политика все больше ориентирована на ослабление бюджетных ограничений. В июле 2007 г. были утверждены среднесрочные бюджетные параметры, которые подразумевают ослабление бюджетных ограничений и нулевой профицит в 2009–2010 гг. Последние поправки к федеральному бюджету на 2007 г. также предусматривают ослабление бюджетных ограничений, что приведет к сокращению профицита федерального бюджета с 4,8 до 2,8% ВВП. Предлагаемые поправки предусматривают увеличение непроцентных расходов на 1068 млрд руб. и повышение общего объема расходов до 20,35% ВВП.

Основная часть дополнительных расходов запланирована на развитие инфраструктуры и социальной сферы, что является положительным фактором для экономического роста. Однако это может создать ряд проблем. Во-первых, увеличение госинвестиций может быть недостаточным для преодоления инфраструктурных проблем и поддержания устойчивого роста. Поэтому стимулирование роста частных инвестиций и улучшение эффективности госинвестиций – важная задача. Во-вторых, необходимо тщательно проанализировать возможные темпы увеличения государственных расходов – с тем чтобы избежать обостряющейся напряженности между денежно-кредитной и бюджетной политикой.