Электродный завод нашел кокс


ОАО «НОВОЧЕРКАССКИЙ ЭЛЕКТРОДНЫЙ ЗАВОД»

производитель электродов и анодной массы. Управляется ЗАО «Энергопром менеджмент». По собственным данным, занимает 35% российского и 3–5% мирового рынка электродов для сталелитейной промышленности. Чистая прибыль в 2007 г. ожидается в размере около 200 млн руб.

Новочеркасский электродный завод (НЭЗ) в 2008 г. возобновит производство обожженных анодов для алюминиевой промышленности. В 2005 г. НЭЗ произвел около 4000 т анодов и прекратил их выпуск из-за нехватки кокса. По словам Владимира Фокина, гендиректора НЭЗа, сейчас этот вопрос решен – кокс будет поставляться из Азербайджана. «Китайские и европейские заводы поднимают цены на аноды, металлурги ищут новых поставщиков, поэтому мы решили возобновить это производство», – отмечает он. НЭЗ ведет переговоры о заключении контракта на поставку 20 000 т анодов заводам объединенной компании «Российский алюминий». Представитель «Российского алюминия» факт переговоров подтвердил.

В 2008 г. общий объем производства на НЭЗе, в том числе за счет выпуска анодов, увеличится на 13% с 70 000 т в год, отметил Фокин. Инвестиции в общее производство за несколько лет составили $6 млн собственных средств, говорит он и добавляет, что куплен немецкий гидропресс, установлены новые обжиговые печи мощностью около 100 000 т в год. В структуре продукции НЭЗа на аноды будет приходиться 10%.

Аноды будут продаваться по цене $600 за 1 т, рассказал источник, близкий к топ-менеджменту НЭЗа. Ежегодно производство алюминия в России растет на 3,5%, спрос на аноды – на 5–7%, а к 2010 г. потребность в них возрастет до 1–1,2 млн т в год, говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Парфенов. В России аноды выпускает еще Саяногорский алюминиевый завод, но использует их для собственных нужд, НЭЗ будет единственным в России производителем анодов на продажу, отметил главный инженер Челябинского электродного завода (управляется ЗАО «Энергопром менеджмент») Александр Торопцев. По словам пресс-секретаря «Энергопром менеджмента» Ольги Астровой, до сих пор металлурги либо сами производили аноды, либо импортировали.