«Переводчик» попал в размер

Главным лауреатом премии «Большая книга» стал роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Жюри не разошлось с читателями

Лауреаты были названы в два этапа – сначала экспертный совет под руководством писателя Михаила Бутова отобрал из 400 присланных на конкурс рукописей и книг 12 лучших, затем проголосовали члены Литературной академии (она насчитывает около 100 человек – критиков, политологов, библиотекарей, писателей, бизнесменов) во главе с Владимиром Маканиным.

Вчерашнее оглашение результатов проходило при комических обстоятельствах. Свежеотремонтированный Дом Пашкова сиял люстрами и звенел музыкой, но после вручения призов читательских симпатий наступила бесконечная пауза: оказалось, счетная комиссия не успела посчитать голоса академиков. Паузу пытались заполнить руководитель Агентства по печати Михаил Сеславинский, ведущие церемонии и Владимир Маканин, кстати объявивший, что в этом году попечительский совет решил поощрить «за вклад в отечественную литературу» Андрея Битова и Валентина Распутина. Присутствовавший в зале Битов вышел принять статуэтку, но подсчет все еще длился. Наконец томление разрешилось.

Третье место занял роман Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы» – теплая ностальгическая проза о Ташкенте.

Вторую премию присудили книге «Алексей Толстой» Алексея Варламова. Это взвешенная, из самых удачных в серии ЖЗЛ, биография «красного графа», первая в России, изложенная спокойным тоном и основанная на архивных изысканиях. Толстой у Варламова в первую очередь – «русский характер», а не советский номенклатурный писатель. И этому в конце концов даже веришь.

Первую же премию получил роман «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой – книга о судьбе католического священника-еврея, отца Даниэля, и его христианской общины. По сути роман Улицкой – о том, что источником внутреннего горения и смыслом жизни может быть не любовь к женщине или мужчине, не стремление к власти, или к деньгам, или к свободе, а жажда Истины. Книга – о поиске веры и том, каким напряженным и опасным может оказаться этот поиск.

Улицкая демонстрирует, что следить за такими, часто умозрительными, странствиями можно не с меньшим интересом, чем за перипетиями детективного сюжета. Огромный успех романа (разошлось более 150 000 тиража), равно как и выбор членов Литературной академии, указывает еще и на то, что вектор читательских ожиданий именно таков: люди хотят читать о главном. «Эта книга и правда была большая, – сказала писательница, принимая награду, – и по времени, и по количеству отданных сил». «Эта книга меня освободила», – призналась лауреат.

По первой премии выбор жюри совпал с выбором читателей. Дине Рубиной читатели отдали второе место, тогда как на третье поставили «Ампир V» Виктора Пелевина.