Pro Europa: Энергетический дефицит


Европа не может не считаться с Россией – ее главным поставщиком энергоресурсов. Согласно свежим данным Еврокомиссии, 26% потребляемой ЕС нефти и 29% газа поступают из нашей страны. Норвегия с ее 13% нефти и 17% газа и Алжир с 3% и 13% – не конкуренты. Учитывая, что к 2030 г. потребности ЕС в нефти не снизятся, а газа – вырастут не менее чем на 150 млрд куб. м в год, энергетическая зависимость от России представляется европейцам серьезнейшей темой для размышлений.

Сколь масштабна эта зависимость? ЕС импортирует больше энергоресурсов, чем США, Китай и Индия, вместе взятые. Насколько она фатальна? В эпоху глобализации в ней нет ничего необычного. Доля импортных энергоресурсов в ЕС превысила 50%, но в Японии она давно держится на уровне 82–83%. Мешает ли она Европе? Скорее наоборот; нехватка ресурсов рождает бережное к ним отношение, и потому энергоемкость ВВП в ЕС в 9,75 раза ниже, чем в России.

Откуда же нервозность «энергетического диалога»? Прошедший неделю назад в Берлине Европейский форум, организованный концерном BMW и посвященный на этот раз энергетическим проблемам, указывает на ее источники. За два дня я услышал, что предновогодние обострения в отношениях России с соседями более не беспокоят европейцев; внутренняя политика российских властей – не сфера европейских интересов, а перспектива Putin forever мало кого смущает.

Но европейцы не могут понять, почему Россия болезненно реагирует на их попытки разнообразить источники импорта? Почему считает Nabucco и Транскаспийский трубопровод (суммарной мощностью в 24 млрд куб. м газа в год) конкурентом Северо-Европейского газопровода с его 30 млрд куб. м? И это при том, что, как отметил президент концерна Wintershall Райнир Цвитцерлут, растущий спрос не удовлетворят даже все три эти газопровода, вместе взятые? Зачем Россия трогательно «участвует» в судьбе Герхарда Шредера, что не принесет дивидендов Nord Stream AG? Зачем сравнивает себя с Норвегией, требуя допуска к участию в европейских компаниях, если не собирается брать на себя обязательств, аналогичных тем, которые давно взяла на себя Норвегия (соблюдение всех правовых требований и правил ЕС)?

Зачем Москве устанавливать свои «правила игры»? Она добилась всего, чего могла. Поставляемый нами в Европу газ уже дороже не только алжирского, но даже сжиженного газа в портах Японии и США. Москва даже убедила Брюссель в том, что с ней надо разговаривать так же, как с богатыми ресурсами странами Африки и Ближнего Востока, т. е. не вспоминая об «общечеловеческих» ценностях.

Энергетический дефицит в ЕС – проблема экономическая. Пока она таковой остается, у европейцев нет необходимости и желания переходить к какому-либо давлению на Россию. Привнесение политической компоненты вынудит европейцев скорректировать позицию – но это последнее, что нужно Кремлю.