Сети ограничат

Законопроект о торговле называет доминирующими компании с 15% рынка
С. Николаев

Законопроект о регулировании торговли, разрабатываемый Минэкономразвития (предварительная версия есть у «Ведомостей»), ужесточает антимонопольное регулирование для сетей. Доминирующей он признает компанию с долей на рынке в 15% (сейчас – 35%), а коллективными монополистами станут три компании, занимающие 20% (сейчас – 50%), или пять фирм с 30% (75%).

Фирмы, доминирующие на рынке, попадают в зону внимания ФАС, санкции применяются при злоупотреблении доминирующим положением, говорит начальник управления ФАС Тимофей Нижегородцев. Барьер могут превысить 5–7 сетей, полагает аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина.

Изменится и методика определения доминирующего положения. Порог будет определяться на местном (для продовольствия) или региональном (для непродовольственных товаров) розничном рынке, но доминирующими при этом они будут признаваться не на розничном рынке, а на оптовом рынке закупок. По закону о конкуренции компанию можно признать доминирующей либо на рынке продаж, либо на рынке закупок, говорит партнер DLA Piper Игорь Паншенский.

Оптовый и розничный рынки тесно связаны, отмечает Нижегородцев. Если продавец доминирует в муниципальной рознице, то он доминирует на всех товарных рынках в пределах города и может диктовать условия и поставщику, и покупателю.

Географические границы оптовых рынков шире, чем розничных: обычно граница оптового рынка – вся федерация. Так что получается, что фирма, на местном или региональном рынке имеющая долю выше 15%, может быть признана доминирующей на федеральном оптовом рынке, даже если в реальности ее доля там ниже 1%, говорит Паншенский.

Доминирование будет определяться раздельно по продовольственным и непродовольственным товарам. Сейчас доли продавцов вычисляются на конкретных товарных рынках – сыра, соли, мяса, говорит Кирилл Чоракаев из юрфирмы «Частное право». Теперь же компания, доминирующая в торговле, например, мобильными телефонами, может быть признана монополистом по всем непродовольственным товарам, добавляет партнер UST Артур Рохлин. «Мы будем оценивать не отдельные товарные рынки, а долю на рынке услуг по предоставлению товара», – уточняет Нижегородцев.

Если торговая сеть превысит долю в 35%, для слияний и поглощений, участия в земельных аукционах и строительства новых объектов ей потребуются предварительные разрешения ФАС.

Сети не боятся. «Мы предпочитаем развиваться путем органического роста», – говорит директор по работе с инвесторами «Магнита» Олег Гончаров. Часть оборота сети переведут на другие компании, говорит представитель другой сети.