Oт редакции: Сельская школа


"Вы в точку попали", – сказал глава Минсельхоза Алексей Гордеев в ответ на предложение президента Владимира Путина развивать производство биоэтанола. Подчиненный всегда должен быть готов к инициативам начальства, но эта довольно неожиданна: еще недавно биотопливо считалось злом.

Во-первых, российские нефтяники и газовики в один голос утверждали: альтернативное топливо – дело непросчитываемо далекого будущего, рентабельными такие проекты не будут еще долго, так что покупайте нефть и газ по нашим ценам. Собственно, на этой позиции основана российская концепция энергетической безопасности.

Во-вторых, повышение цен на продукты в конце лета – начале осени российскими чиновниками объяснялось главным образом мировой конъюнктурой, в частности ростом спроса на биотопливо, который приводит к росту спроса на зерно.

В борьбе с ростом цен правительство пришло к выводу о дефиците зерна на внутреннем рынке, ограничило экспорт (введя 10%-ную вывозную пошлину, по-прежнему обсуждаются более высокие ставки) и начало зерновые интервенции. Казалось бы, если на рынке дефицит зерна, из чего делать биотопливо?

Но оказывается, дефицита нет: в 2007 г. собран 81 млн т зерна – на 2,5 млн т больше, чем в 2006 г., лучший урожай за последние пять лет. И цены вроде бы стабилизировались, но все равно зависят от мировых и являются для производства биотоплива слишком высокими. Может быть, фактический запрет экспорта зерна уронит внутренние цены и позволит-таки производить биоэтанол в нужных для Европы количествах? Правда, тогда окажутся в убытке собственно производители зерна – и сократят производство.

В этом уравнении отсутствует еще одна важная переменная – мясо. Рост цен на зерно сильно подкосил бизнес животноводческих хозяйств, при том что Россия – крупнейший импортер мяса. Излишки зерна теоретически могли бы пойти как раз на поддержку животноводства – если бы была такая стратегия у Минсельхоза. Будет ли стратегией биоэтанол? Уравнение усложняется.