Венесуэла: Вперед к социализму


По стечению обстоятельств в тот же день, когда в России пройдут выборы в Государственную думу, в Венесуэле состоится референдум по реформе основного закона. Это уже четвертое мероприятие подобного рода с момента прихода к власти команды подполковника Уго Чавеса. Нынешний режим уже давно называют плебисцитарной демократией. В воскресенье гражданам надлежит высказаться по поводу 69 поправок в действующую конституцию.

Необходимость внесения принципиальных изменений Чавес объясняет тем, что боливарианская революция теперь перешла к своему социалистическому этапу. Заявив об этом в инаугурационной речи в январе 2007 г., Чавес завершил свое эмоциональное выступление до боли знакомым лозунгом «Родина, социализм – или смерть!».

В короткие сроки была осуществлена реорганизация правительства. На смену ветеранам пришли молодые деятели, доказавшие личную преданность патрону. Приведен к присяге новый исполнительный вице-президент Хорхе Родригес. Он сменил ветерана Хосе Висенте Ранхеля, занимавшего эту должность с 2002 г. Заменена и вся верхушка вооруженных сил.

Пост министра просвещения занял старший брат президента Адан, ранее являвшийся руководителем его администрации. По сравнению с предыдущей должностью нынешняя может показаться малозначительной. Но на самом деле это ведомство – одно из ключевых. Перед ним ставится задача воспитания народа, искоренения вредных привычек, доставшихся в наследство от «общества потребления», и приобщения людей к новым моральным ценностям. Члены кабинета теперь именуются народными министрами.

Перемены сопровождаются партийным строительством. В декабре 2006 г. было принято решение о роспуске правящего движения «V Республика» и началась кампания по отбору желающих вступить в единую социалистическую партию. Пример подал сам глава государства. И сделал это, как обычно, в экстравагантной манере. Он приехал к пункту регистрации, облаченный в красную рубаху за рулем красного «фольксвагена». С присущей ему безапелляционностью отчеканил: «Кто против единой социалистической партии, тот против Чавеса».

Рекрутирование в новую организацию осуществлялось не только добровольно, но и с использованием административных рычагов. Многие люди записывались, опасаясь потерять работу. Имелись разнарядки по регионам. Ставились амбициозные задачи. Как заявила заместитель председателя национальной ассамблеи Дезире Сантос Амарал, партия станет самой массовой, дисциплинированной и сплоченной организацией на континенте. Число претендентов на вступление достигло 5 млн.

Ключевыми положениями реформы конституции стали два пункта. Первый: увеличение срока президентских полномочий с нынешних шести до семи лет. Второй: предоставление ему возможности оставаться в своем кресле неопределенное количество времени. Обосновывая необходимость внесения поправок, глава государства заявил: «Полагаю, что если народ пожелает, то нельзя лишать его права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». При этом ссылался на зарубежный опыт. Приведя пример Франции, он сказал: «Ширак не выставился, но мог сделать это, поскольку отсутствует лимит на пребывание президента у власти при условии его избрания народом». Но не упомянул о том, что там этот срок снижен с семи до пяти лет.

Теоретическим обоснованием необходимости бессрочного правления стала сентенция, которую подсказал Чавесу его советник, аргентинский социолог Норберто Сересоле, утверждавший, что народ в 1998 г. избрал не просто президента, а национального лидера. Соответственно, он обязан оставаться на своем посту бессрочно, ибо получил мандат от суверена.

Вместе с тем Чавес категорически отмел идею облечь подобным правом губернаторов штатов и мэров городов, подчеркнув: «Нет, нет, тысячу раз нет. Если появится право на такое избрание, то оно должно распространяться только на президента». Глава государства не скрывает намерений оставаться на вершине властной пирамиды неопределенное время – вплоть до «искоренения бедности и нищеты».

Сверхзадачей изменения конституции является выстраивание новой геометрии власти. Намечается перекройка административного деления, создание федеральных, региональных и муниципальных округов, подчиняющихся главе государства, предоставление ему исключительных полномочий. Фактически ликвидируется автономия центрального банка.

В преддверии референдума Чавес использовал властные полномочия, выводя на митинги многочисленных сторонников. В свою очередь резко активизировались оппоненты власти. Тон задавали студенты, не прекращавшие череду шествий и манифестаций. Со специальным заявлением выступила крупнейшая предпринимательская организация, призвавшая граждан сказать «нет». От правящего блока откололась партия «Мы можем», которая внесла заметный вклад в победу президента на выборах в декабре 2006 г. Подал свой голос и бывший министр обороны Рауль Исайа Бадуэль, вызволявший в 2002 г. вместе с группой парашютистов находившегося в заточении президента.

В то же время глава государства решил подстраховаться. Он сказал, что в случае неудачи подберет себе преемника в 2012 г. Не исключено, впрочем, что успех референдума может стать дополнительным стимулом для оппозиции, решительно выступающей против пожизненного президентства.

Напомним вкратце историю президентства Чавеса. Впервые он победил на выборах в декабре 1998 г. Сразу же реформировал основной закон, увеличив президентский срок с пяти до шести лет. Затем в июле 2000 г. был избран вновь, теперь уже в соответствии с новой конституцией. Период его шестилетних полномочий стал исчисляться с 1 января 2001 г. В декабре 2006 г. он был избран еще раз. В 2007 г. национальная ассамблея молниеносно, практически без обсуждений одобрила предложения по реформе конституции. Это решение было предсказуемым, ибо парламент послушен, сформирован исключительно из представителей проправительственных партий. Оппозиция парламентские выборы 2005 г. бойкотировала.