Юань ни при чем


Укрепление юаня не поможет США сократить торговый дефицит. Резкий рост экспорта Китая – результат структурных реформ, а не завышенности курса, утверждает американская исследовательская организация Conference Board.

Чиновники США уже много лет пытаются убедить китайские власти ревальвировать юань или пустить его в свободное плавание. Рост профицита торгового баланса ускорился со второй половины 2004 г. и в 2006 г. достиг $233 млрд. А дефицит торгового баланса США с Китаем за девять месяцев 2007 г. – $187,6 млрд.

На саммите ЕС – Китай еврокомиссар Питер Мандельсон заявил, что недооцененный юань «ранит» европейскую экономику.

Сократить торговый дефицит, укрепив юань, не получится, считают аналитики Conference Board.

Основой рост экспорта обеспечивают частные китайские компании, СП с иностранцами и иностранные «дочки». Опасаясь перегрева экономики, китайские власти в июле отменили налоговые льготы, касающиеся 36% экспорта, а в ноябре – экспортные госсубсидии на 60% товаров.

Но экспорт все равно растет. Главная причина – резкий рост производительности труда китайских рабочих. В 1995–2004 гг. в США производительность росла на 2,4% в год, в Японии – на 2%, а в Китае – на 7,3%. В последние годы ускорился и рост прибыли. Поэтому 60% корпоративных инвестиций финансируются собственными средствами.

Мощность китайской промышленности велика, а соседние страны не смогут занять место Китая, согласен эксперт ChathamHouse Керри Браун: «Американцы так давно требуют одного и того же, что никто уже и не задумывается, зачем это надо».