Вечерний звон в цифровом формате

Священникам в сельских храмах не хватает звонарей, и им не чужды новые технологии. На этом могут зарабатывать разработчики электронных систем управления

Два храма с электронной колокольней появятся в Кузбассе в 2008 г.: в январе такая звонница будет установлена в храме Иконы Божией Матери «Казанская» (пос. Усинский Междуреченского района), в мае – в верх-подунском храме Святых Царственных Страстотерпцев (Топкинский район Кемеровской области), рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии отец Сергий Веремеев.

«Язык колокола двигается с помощью рычага, работающего от электрического привода, управляемого компьютером», – объясняет настоятель верх-подунского храма отец Владимир Братунец. Одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления священник задает мелодию («благовест» или «панихиду») и продолжительность звона, колокольные мелодии записаны в компьютере в формате mp3, добавляет Братунец.

Систему разработал Андрей Кордаков, руководитель колокольного производства и участка художественного литья новосибирского Опытного завода цветного литья (ОЗЦЛ). По его словам, он запатентовал разработку в 2004 г. и создал ООО «Светолитие-Рос», которое собирает и монтирует оборудование на отлитые заводом колокола. По словам священников, ООО предоставляет «пожизненную» гарантию работы системы, тем более что, по словам Кордакова, в электронной колокольне сохраняется возможность механического звона. Сообщить номер патента он отказался.

В базе данных российских патентов на изобретения Кордаков фигурирует единожды: в заявке на способ изготовления форм, поданной в Роспатент в августе 2003 г., которая была отозвана в марте 2007 г. в связи с «непредоставлением в срок ходатайства о проведении экспертизы».

По словам отца Владимира Братунца, система стоит 170 000 руб., семь колоколов в звоннице (весом от 6 до 130 кг) – 220 000 руб. Деньги, по его словам, предоставили несколько частных предпринимателей в виде пожертвований.

«Электронная колокольня – не роскошь, а необходимость, в первую очередь для деревни, где дефицитны звонари», – говорит сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. Звонарей готовят только в крупных семинариях – Московской, Санкт-Петербургской и Тобольской, но выпускники не хотят работать в маленьких сельских приходах, сетует Кобяков.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин автоматизацию звонниц также не осуждает. «Это не противоречит церковным канонам, главная задача колокольного звона – призвать верующих к молитве», – говорит Чаплин.

Николай Пятков, директор каменск-уральской компании «Пятков и Ко» (крупнейший в стране производитель колоколов), к подобному ноу-хау относится скептически. Колокола должны звучать в живом исполнении, а с автоматизацией процесса эта самобытность утрачивается, говорит он.