Битумные льготы

«Татнефть» просит налоговых льгот на добычу битумной нефти, себестоимость которой в разы выше, чем обычной. Чиновники пока не решили, стоит ли их вводить
ИТЕРА

Татарстан нуждается в господдержке при добыче битумной (сверхвязкой) нефти, рассказал вчера президент республики Минтимер Шаймиев (цитата по «Интерфаксу»): эти идеи уже предварительно обсуждались с российским правительством, «на уровне федеральной власти понимание есть».

Источник в «Татнефти» сказал «Ведомостям», что его компания действительно готовит предложения: в частности, речь идет о таких мерах, как господдержка при доразведке битуминозных месторождений в Татарстане, налоговые каникулы до окупаемости затрат по проекту, льготы по налогу на прибыль по капвложениям, финансирование за счет инвестфонда строительства инфраструктуры по проектам добычи битумной нефти, а также обнуление импортных пошлин на необходимое оборудование, которое не производится в России. По его словам, похожие программы действуют в Канаде, где есть большие запасы битумной нефти.

В Татарстане 450 месторождений природных битумов с запасами 1,5–7 млрд т. 150 из этих месторождений находятся в зоне деятельности «Татнефти», 12 готовы к промышленной разработке – «Татнефть» будет их осваивать вместе с Shell.

Сверхвязкая нефть сейчас не облагается НДПИ. Ее добыча все равно нерентабельна, жалуется сотрудник «Татнефти», но не приводит цифр.

Аналитик «Атона» Артем Кончин говорит, что аргументы нефтяников обоснованны: битумная нефть не течет, чтобы ее добыть, нужно сначала ее разогреть. Для этого придется пробурить две скважины: через одну закачивать горячий пар, через другую выкачивать разогретую нефть. То есть кроме удвоенных затрат на бурение прибавляются расходы на энергетику. Shell добывает такую нефть в Канаде, но там она лежит на поверхности в песке: этот песок просто перевозят на завод и разогревают, поэтому добыча становится рентабельной уже при цене нефти $50 за баррель.

Чиновники Минпромэнерго и Минэкономразвития затруднились оценить предложения «Татнефти», сказав, что не знакомы с ними. А чиновник Минфина полагает, что реализацию инвестпроектов, которые становятся рентабельными только при настолько значительной господдержке, разумнее было бы отложить.

Переключиться на разработку запасов Восточной и Западной Сибири «Татнефти» не по силам, объясняет аналитик «Велес-капитала» Михаил Зак: лицензии стоят денег, и за них серьезно конкурируют другие компании, освоение новых месторождений тоже требует больших расходов.

Если сравнить издержки по добыче битумной нефти у себя в республике и расходы на освоение месторождений в других регионах, «Татнефти» выгоднее заниматься последним, соглашается источник в компании.