Следствие попало под дознание

Борьба Генеральной прокуратуры и созданного на ее базе Следственного комитета (СКП) перешла в новую стадию: прокуроры ищут нарушения в работе следователей

Генпрокуратура начала проверку деятельности СКП с момента начала его работы 7 сентября, сообщила в пятницу «Российская газета». Прокуроров интересует, как следователи соблюдают права подследственных, расследуют глухие дела прошлых лет, в особенности убийства, и не держат ли необоснованно в СИЗО людей за мелкие преступления. Все результаты проверки будут обобщены и сравнены с тем, как работали следственные органы прокуратуры до их сепарации.

Источник в органах прокуратуры сообщил, что проверка уже начата и займет месяц. В СКП от комментариев отказались. В пятницу СКП распространил пресс-релиз в связи с тем, что исполнилось 100 дней со дня его образования. Среди позитивных итогов отмечается, что количество прекращенных дел упало на четверть, а всего в производстве находится 64 000 уголовных дел, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в следственных подразделениях прокуратуры). При этом нагрузка на одного следователя возросла вдвое – до 3,3 дела. В пресс-релизе также сообщается, что уже созданы группы по расследованию висяков (дел, которые долго не удается раскрыть) и раскрыто 50 таких тяжких преступлений.

Несогласие Генпрокуратуры с арестом СКП генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова и открытый конфликт по делу замминистра финансов Сергея Сторчака (СКП будет оспаривать в суде отмену Генпрокуратурой постановления о возбуждении второго дела против Сторчака) могли стать причиной проверки, полагает депутат Госдумы и бывший первый замначальника следственного управления Генпрокуратуры СССР Виктор Илюхин. При этом формально и содержательно Генпрокуратура права – фактическая ликвидация надзора за следствием может привести к опасным последствиям вплоть до необоснованных репрессий и проверить работу СКП необходимо, считает депутат. Но адвокат по уголовным делам Андрей Князев отмечает: проверять это ведомство почти сразу после того, как оно приняло дела, довольно странно. По словам бывшего следователя прокуратуры, конфликт вокруг дел Бульбова и Сторчака – «это прощупывание позиций» Генпрокуратуры и СКП после их разделения. Генпрокуратура лишилась не только самого мощного инструмента – следствия, но и надзора за ним и ищет способы, как восстановить свое влияние в новых условиях, считает прокурор.