Последний тучный год

Промышленность в январе – ноябре росла в полтора раза быстрее, чем годом ранее. Помогли инвестиционный бум и потребительский спрос

За 11 месяцев индустрия выросла на 6,3% против 4,1% за январь – ноябрь прошлого года, сообщил Росстат. Локомотивом роста остается обрабатывающая промышленность – темпы ее роста ускорились вдвое до 9,4%. Добыча выросла на 2% (2,2% за 11 месяцев 2006 г.), производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 1,3% (5%).

Однако после бурного роста в первом полугодии (на 7,7%) с августа индустрия замедляет темпы. В сентябре прирост выпуска составил всего 3%, в октябре промышленность снова ускорила темп – до 6,1%, в ноябре – снизила до 4,7%.

Календарь ни при чем, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП: в ноябре 2007 г. был 21 рабочий день, как и в ноябре прошлого года, а с учетом сезонности индустрия в ноябре по сравнению с октябрем даже выросла на 0,9%. Скорее это в октябре был всплеск, а не в ноябре замедление, считает он. В октябре был резкий скачок в производстве электротурбин и железнодорожных локомотивов, а в ноябре – замедление из-за цикличности выпуска этой продукции, добавляет Валерий Миронов из Центра развития.

Для выявления трендов эксперты советуют смотреть динамику за более долгий период. Так, производство тепловозов в ноябре сократилось на 50%, а за 11 месяцев выросло на 54,1%. Выпуск лекарств, наоборот, за январь – ноябрь увеличился на 7,9%, а в ноябре – на 30,5%.

«У нас провалов не было: объем производства стабильно растет на 30–40% последние три года», – рассказал Анатолий Мещеряков из «Трансмашхолдинга». Спрос обеспечивает как РЖД, так и частные предприятия, модернизирующие грузовой транспорт, растут заказы и из СНГ, говорит он.

Всплеск в фармпроизводстве может быть связан с сезонностью, полагает гендиректор фармпредприятия «Сотекс» Дмитрий Голуб: перед осенне-зимним сезоном, когда потребление лекарств растет, предприятия наращивают выпуск. Кроме того, на статистику могла повлиять средняя стоимость упаковки – она выросла за год на 15–25%, говорит Голуб. Объем коммерческих продаж фармпредприятий растет в среднем на 20% в год, говорит Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта».

Итоги года будут хорошими: рост индустрии составит 6,3–6,4%, прогнозирует Сальников. Оценка Миронова – 6,7%. Потребительский спрос ускорил рост отраслей пищевой промышленности с высокой добавленной стоимостью, отмечает Сальников. Производство хлеба, муки, растительного масла за 11 месяцев сократилось на 1,3–3,2%, зато производство мяса выросло на 15,7%, полуфабрикатов – на 20%.

В ряде секторов происходит импортозамещение: например, за 10 месяцев прошлого года рост импорта фармпродукции составил 40%, а в этом году – лишь 1,1%, говорит Сальников. Выгоднее производить здесь, чем импортировать, считает Мелик-Гусейнов: российский фармрынок растет в четыре раза быстрее, чем европейский. Помогают и госкорпорации: рост спроса в неконкурирующем с импортом энергомаше (основной заказчик – РАО ЕЭС) – 40%, продолжает Сальников.

Но в 2008 г. рост промышленности может замедлиться – закончится инвестиционный бум, полагает Николай Кащеев из казначейства ВТБ. В 2005–2006 гг. рост инвестиций в основной капитал (и, соответственно, промышленности) питали растущие цены на нефть, в первом полугодии 2007 г. – приток капитала, обнаружил он закономерность (см. график). В 2008 г. дорогая нефть не поможет: из-за ускоренного роста импорта торговое сальдо будет снижаться, прирост денежной базы сократится – денег станет меньше, и они будут дороже. «Получить позитивный прирост денежной базы можно только при притоке капитала в $50–70 млрд, что под вопросом из-за проблем на мировом финансовом рынке», – говорит Кащеев.

Краткосрочный цикл бурного роста, подготовленный двумя «тучными годами», в стадии затухания, предполагает он. По прогнозу Миронова, прирост инвестиций в основной капитал снизится с 20% в этом году до 14% в 2008 г., рост индустрии замедлится до 6%. Промышленность в 2008 г. вырастет лишь на 5,5%, ожидает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: вряд ли удастся удержать «такой же аномально высокий уровень инвестиций», как в первом полугодии 2007-го.

После присвоения России инвестиционного рейтинга в 2005 г. в Россию пришли дешевые западные деньги, которые и были основным фактором прироста инвестиций в основной капитал, говорит Кирилл Тремасов из Банка Москвы. Теперь период дешевых денег закончился, в частности из-за кризиса ликвидности, соглашается он, прогнозируя снижение инвестиций в основной капитал с 20% в 2007 г. до 14–15% в 2008 г., а рост промпроизводства с 6,3–6,5% в этом году до 5% в 2008 г.