Вектор


Взросление инвесторов

Выборный сезон провоцирует не только власти на щедрые обещания гражданам, но и обратные ожидания. Более трети опрошенных (37%) фондом «Общественное мнение» считают, что государство обязано возмещать убытки при падении акций. Такое мнение свойственно как заметной части социально не защищенных граждан или потерявших деньги во времена финансовых пирамид, так и трети относительно обеспеченных жителей Москвы, заключают социологи. А 65% опрошенных уверены, что закон никак не защищает акционеров от мошенничества в этой сфере. Эти рассуждения скорее теоретические. Ведь 33% респондентов считают, что акции можно приобрести непосредственно на предприятии-эмитенте, 16% – в банке, 12% – на бирже. Брокерскую компанию называют 7% опрошенных, инвестиционную – 5%, управляющую – 4%, еще 19% затруднились с ответом. Возможно, граждан смутили народные IPO. Сбербанк принимал заявки в своих офисах, ВТБ – в отделениях дочернего «ВТБ 24». Оба, как и «Роснефть», контролируются государством. Очевидно, всем им вместе и придется объяснять прописные истины инвестирования населению. Лучше, чтобы не на примере собственных бумаг.

Без спешки

Вчера совет директоров «Газпрома» не смог утвердить бюджет на следующий год. В пресс-релизе концерна говорится, что отдельные параметры финплана-2008 требуют доработки. Какие именно, представители монополии умалчивают. Причин для пересмотра бюджета может быть несколько. Новый украинский премьер-министр Юлия Тимошенко уже требует пересмотра газовых договоренностей и ликвидации посредника Rosukrenergo (50% принадлежит структурам «Газпрома»). Другой вариант – крупная сделка, на которую могут понадобиться дополнительные заимствования. Монополия пока не сумела договориться с ТНК-ВР о приобретении «Русиа петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение, а теперь ее менеджеры говорят, что конфигурация сделки может серьезно поменяться. Возможно, «Газпром» собирается получить долю в самой ТНК-ВР, что существенно увеличит его инвестпрограмму, а значит, и бюджет придется переверстывать.

$1 млрд за «Скай линк»

Акционеры сотового оператора «Скай линк» – АФК «Система» и RTDC, владельцем которой называет себя датчанин Джеффри Гальмонд, готовы уменьшить свои доли в компании (сейчас – по 50%), продав пакет, близкий к блокирующему, одному из производителей оборудования связи. Об этом рассказали два источника, близких к акционерам CDMA-оператора. Предполагаемый размер сделки, по словам одного из них, – $250 млн: на эту сумму потенциальный покупатель поставит оборудование. Такая сделка обсуждалась еще весной 2007 г., подтверждает источник в одном из производителей CDMA-оборудования – китайской Huawei. Одно время Huawei интересовалась предложением, но с тех пор ряд условий, важных для китайской компании, стали невыполнимыми. CDMA-оборудование в Россию ввозят также китайская ZTE и франко-американская Alcatel Lucent. Источник, близкий к последней, признался: его компании интересно войти в капитал «Скай линк». Появление третьего совладельца было бы на руку «Скай линк»: из 69 регионов, на которые у нее есть CDMA-лицензии, компания работает в 30 и на запуск остальных ей нужно $300–400 млн, говорит ее директор по связям с общественностью Ольга Пестерева. Вход может быть открыт и для поставщиков GSM-оборудования: осенью «Скай линк» выиграла на конкурсах более 40 лицензий на оказание услуг в этом стандарте, и в GSM-сети ей предстоит вложить свыше $400 млн. Но чтобы сделка с любым из вендоров состоялась, требуется выполнить минимум одно условие: нынешние совладельцы должны договориться о том, кто будет впоследствии управлять «Скай линк».