Глобалист: Заливают не зальют


В уходящем году было развеяно немало устоявшихся убеждений. Одно из них – уверенность в том, что центробанки обладают всем инструментарием, необходимым для нейтрализации финансовых кризисов.

Недавняя совместная акция пяти центробанков по вбросу ликвидности продемонстрировала нам ошибочность этого тезиса. По замыслу организаторов слаженные действия должны были успокоить рынки, но эффект получился обратным. Выяснилось, что участники рынка не так глупы. Они знают, что нынешние события – не кризис ликвидности. Если бы это было так, период нестабильности уже кончился бы.

Это кризис неплатежеспособности, разразившийся из-за того, что одновременно лопнули два гигантских пузыря: в сфере кредитов и недвижимости, поставив на грань банкротства банки и инвесторов, часть из которых довольно опасно балансирует на краю пропасти. Но центробанки на данный момент не предлагают ничего, что смягчило бы кризис неплатежеспособности.

Основной сигнал прошедшей недели – у центробанков нет плана действий. Нас ожидает затяжной стресс на финансовых рынках в ближайший год, а возможно, и еще дольше. Как верно заметил Европейский центробанк в своем отчете на прошлой неделе, кризис не закончится до тех пор, пока не разрешится ситуация на рынке недвижимости. Но нам не видать этого в скором будущем, даже в США, где рынок недвижимости падает с 2006 г. В Британии жилье начало дешеветь только недавно. Если никаких структурных изменений не произойдет, нас ожидает одно из самых серьезных снижений цен на недвижимость.

В ситуации, когда центробанки нацелены на таргетирование низкого уровня инфляции, положение может выправиться за счет падения номинальных цен на недвижимость. В 1970-х гг. обстоятельства складывались иначе и высокой инфляцией корректировались реальные цены на жилье. Но центробанки, ответственные за таргетирование инфляции, не могут сейчас позволить себе такую роскошь.

Возникает вопрос: могут ли центробанки или правительство задуматься о повышении инфляционных ориентиров? Такой шаг будет большой ошибкой. Но я ожидаю в следующем году жарких дебатов на эту тему. Более высокие темпы инфляции помогут тем, кто обременен долгами по ипотеке, легче справиться с положением.

Этот эксперимент относится к разряду тех, за которыми я с удовольствием понаблюдал бы со стороны. Гипотетическое повышение ориентиров инфляции, уверен, превратит нынешнюю временную суматоху на рынках в неконтролируемый финансовый кризис. Облигации станут следующим кандидатом на крах, а нам останется ожидать резкой коррекции мировых процентных ставок.

Я подозреваю, что центробанки предпочтут полумягкие меры: допустят краткосрочное превышение ориентиров инфляции и будут молиться, чтобы не возросли инфляционные ожидания. Это нелегко, поскольку инфляционные ожидания повсеместно растут.

В итоге можно сказать, что центробанки вряд ли сделают что-то большее, чем зальют рынок ликвидностью, и будут защищаться от обвинений в бессилии. (FT, 16.12.2007, Антон Осипов)