Kremlinology: Непредсказуемая Россия


Президентство Владимира Путина подходит к концу, и самое время задуматься о его наследии и о будущем России. Правление Путина запомнится благодаря экономическому возрождению России, политической стабилизации и все более напористой внешней политике. Истоки всех этих тенденций следует искать в самом начале президентства Путина, а толчок экономическому подъему был дан девальвацией рубля 1998 г. – еще до того, как Путин возглавил Россию. Сейчас преемственность курса Путина представляется делом практически решенным, тем не менее у меня и моих коллег возникает больше вопросов, чем ответов, по поводу того, насколько устойчивыми будут упомянутые тренды.

Трудная доля советолога

В отношении России прогнозы всегда были занятием крайне неблагодарным. Мы не только не смогли предсказать события последних двух десятилетий, но оказались не способны даже представить саму возможность нынешнего варианта развития событий. В 1999 г., через год после кризиса, никто и подумать не мог, что номинальный ВВП (в долларах) за 10 лет вырастет более чем в шесть раз, или что фондовый рынок станет одним из самых «горячих» в мире. Но это произошло.

Если же вспомнить 1987 г., то любой, кто рискнул бы предсказать, что СССР вот-вот отправится на свалку истории, а менее чем через 10 лет в центре Москвы танки будут стрелять по зданию Верховного совета, был бы признан сумасшедшим. Нужно обладать богатейшим воображением, чтобы предсказать будущее России хотя бы на одно десятилетие. Траектория развития страны в последние годы была далека от линейной.

Сейчас строить прогнозы еще сложнее хотя бы потому, что взгляды на нынешнюю ситуацию в России сильно поляризованы. Важнейший водораздел проходит между позитивно настроенным инвестиционным и деловым сообществом и скептически настроенными политическими и негосударственными кругами.

Альтернативные сценарии

Чтобы собрать в одно целое мозаику прогнозов о будущем России, я организовал в Вашингтоне рабочую группу ведущих экспертов, придерживающихся разных взглядов на основные движущие силы России. В течение нескольких месяцев мы проводили дискуссии и собрали их результаты в докладе, опубликованном чуть больше недели назад Центром стратегических и международных исследований под названием «Альтернативные сценарии будущего России до 2017 г.».

К сожалению, доклад был искажен и неверно интерпретирован в статье, опубликованной 13 декабря газетой «Коммерсантъ», вынесшей в заголовок предсказания, которые на самом деле в докладе не делаются. Весьма прискорбно, что вызванное погоней за сенсацией сообщение вылилось в такой скандал в российском обществе, но я надеюсь, что эта статья поможет разъяснить, о чем на самом деле шла речь в докладе.

Ниже приведены основные положения доклада. Некоторые могут показаться банальными, некоторые – противоречивыми, но все они важны для того, чтобы попытаться представить, как может развиваться страна.

Россия не будет несостоявшимся государством (failed state). Среди экспертов нашелся только один, кто настаивал, что такую возможность нельзя исключать. Однако мы посчитали этот сценарий настолько маловероятным, что отказались от него.

В ближайшее десятилетие в России не будет зрелой демократии. Мы допускаем, что плюрализма в системе может стать больше, но практически невозможно, чтобы одного десятилетия хватило для становления демократии, особенно учитывая нынешний противоположный тренд.

Хотя стабильный экономический рост не гарантирован, экономические перспективы России в ближайшей перспективе выглядят весьма привлекательно. Между тем политическое будущее России куда менее определенно. Роль государства и основных институтов в целом остается слабой, а у нынешней политической стабильности весьма хрупкая основа. Институциональная система слаба, и персональные интересы играют непропорционально значительную роль в формировании политики.

Российская экономика слишком диверсифицирована, чтобы говорить о «нефтяном государстве». Но цены на нефть – один из важнейших движителей развития страны и в будущем.

Российской территориальной целостности в ближайшее десятилетие ничто не угрожает. Вызовы Москве в социальной, экономической, политической сфере особенно серьезны на Северном Кавказе, но отделение этих территорий представляется маловероятным.

По-прежнему остро стоят демографические вызовы, но они поддаются управлению. Уменьшение населения создает избыточное давление на и без того узкий рынок труда, что увеличивает вероятность волнений в среде рабочих. Рост миграции из азиатских и мусульманских стран увеличивает социальное напряжение.

Растут национализм и ксенофобия. В группе были высказаны разные мнения по поводу того, насколько эта тенденция угрожает этническим меньшинствам внутри страны и сильно ли она влияет на внешнюю политику Кремля.

Российская внешняя политика становится энергичнее по мере того, как набирает силу экономический рост. Как минимум один участник группы видит Россию все активнее входящей в роль страны-«спойлера», противостоящей другим центрам силы.

Был достигнут консенсус по поводу того, что опасно рассматривать российское будущее слишком линейно. Нынешняя стабильность менее устойчива, чем кажется.

Ставка на стабильность

Во второй части доклада собрано множество взглядов на возможные изменения и стабильность страны в будущем. В докладе там же представлены три гипотетических сценария развития событий в будущем (один из них, «Выстрел в темноте и подлинная диктатура», вызвал резкую реакцию в России; два других, «Путинизм без Путина» и «Путинизм теряет популярность, демократия возрождается», привлекли меньше внимания. – «Ведомости»).

В заключение хотел бы остановиться на двух мнениях о будущем России, которые, по-моему, заслуживают внимания.

Согласно первому внешняя политика вряд ли приобретет ярко выраженный антизападный оттенок, который вызовет повторение холодной войны. Куда более вероятно, что общие интересы Вашингтона и Москвы в области безопасности приведут к более тесному сотрудничеству этих стран в грядущем десятилетии. Для этого есть две главные причины: Кремль усвоил уроки финансового перенапряжения и чрезмерного раздувания оборонного сектора во времена холодной войны и вряд ли повторит эти ошибки. К тому же сохранится нестабильность на южных рубежах страны, которая станет важнейшим вызовом для России в следующее десятилетие. Усиление антиамериканских позиций никак не поможет решить эту проблему.

В конце концов, когда от меня стали требовать ответа, какой будет Россия через 10 лет, я с грустью вспомнил о своих предшественниках. В ответ на подобные вопросы 25 лет назад они, как правило, говорили о сохранении статус-кво и сценариях преемственности и, как известно, жестоко ошибались. В их защиту надо отметить: переломы в истории вообще трудно предсказывать. Мои учителя-советологи верно определяли слабые места и точки напряженности советской системы, но в начале 1980-х гг. никто из серьезных представителей истеблишмента не предсказывал скорого коллапса. Общим мнением было, что СССР как-нибудь «перекантуется».

Рискуя сделать ту же ошибку, я ожидаю, что в следующие 10 лет наиболее вероятен относительно стабильный сценарий с довольно позитивным исходом. В поддержку этого заключения можно привести тот факт, что большинство россиян желает для себя более стабильного и предсказуемого будущего, чем в последние 20 лет. Как сказал сам Путин почти восемь лет назад, революций у России было больше чем достаточно.