Страховщик не ловится

По итогам 2007 г. наиболее дефицитными кадрами Москвы названы страховые агенты, бухгалтеры и web-мастера. В будущем году ситуация не изменится, считают эксперты, разве что прибавятся инженеры

«Большая страховая компания нуждается в притоке свежих страховых представителей, – соглашается Альберт Мицевич, начальник отдела регионального подбора департамента персонала «Росгосстраха», в котором работают порядка 65 000 страховых агентов. – Проблема в том, что агентом может стать далеко не каждый кандидат. Если агента правильно не адаптировать к работе, он может разочароваться в продажах и покинуть компанию». По словам Мицевича, кандидат на должность агента не всегда ясно понимает, в чем будет заключаться его работа: он может оказаться не готов к интенсивным встречам с клиентами и одновременно к работе с документами, не в состоянии совмещать навыки активного продавца и специалиста с необходимым объемом знаний в области страхования, способного оценить очевидные риски при страховании того или иного объекта.

Страховой агент – самая дефицитная на сегодняшний день специальность в Москве. К такому выводу пришли исследователи портала HeadHunter, проанализировав 304 950 вакансий и 343 898 резюме, размещенных в период с января по декабрь 2007 г. на сайтах рунета (см. таблицу 1). На 100 объявлений о вакансии страхового агента приходится лишь 16 резюме. На втором месте – кассиры (соотношение – 30 к 100), а на третьем – web-мастера.

Кого очень мало

Выводы HeadHunter кажутся логичными Александру Казакову, замгендиректора компании Exclusive Personnel: «При активном росте рынка страхования в данной области текучесть кадров остается одной из самых высоких. Ведь доходы страховщика всегда напрямую зависят от его личной активности, а значит, предполагают довольно большие нагрузки».

Кого всем надо

В тройку наиболее востребованных специальностей (наибольшее число вакансий), согласно исследованию HeadHunter, входят бухгалтеры, программисты и менеджеры по работе с клиентами (см. таблицу 2).

«В 2007 г., как и в прошлом, наибольший спрос на рынке труда был на финансовых специалистов, специалистов сферы продаж, технических и инженерных специальностей. Спрос на PR-менеджеров сохраняется, несмотря на то что в значительной степени он был удовлетворен (на одну вакансию в 2007 г. приходилось примерно два резюме). Высок спрос на административный персонал – секретарей, офис-менеджеров, персональных ассистентов», – комментирует Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter.

«Потребность в бухгалтерах действительно повышена в связи с обелением компаний, – комментирует тенденцию Казаков. – По нашим данным, вакансий бухгалтеров вдвое больше, чем резюме. Нельзя забывать, что эти специалисты к тому же необходимы всем отраслям бизнеса». Но, по данным Exclusive Personnel, в рекламе бухгалтеров явно не хватает, а в торговле – избыток.

«Зато IT действительно наиболее перегретая сфера на российском кадровом рынке», – соглашается Казаков. И парадокс, по его словам, заключается в том, что динамика роста зарплат последние лет десять у программистов остается самой высокой (по данным кадрового холдинга «Анкор», зарплата директора IT-департамента в Москве за год выросла на 44,8%), но действительно хороших специалистов найти сложно: квалификация оставляет желать лучшего.

Сферы, которые жалко

Сферами, в которых HeadHunter наблюдал наибольший дефицит кадров, названы «инсталляция и сервис» (техобслуживание), «страхование», «административный персонал», «информационные технологии/телеком», «строительство/недвижимость» и «консультирование».

«В список 25 самых дефицитных профессий, по нашим данным, вошли восемь профессий из IT-сферы, среди которых наиболее востребованы программисты, администраторы баз данных, специалисты технической поддержки, инженеры, системные администраторы и аналитики», – комментирует Вировец. Он напоминает, что, по данным исследований Real IT (по заказу АП «КИТ»), вузы выпускают 38 000 IT-специалистов в год, в то время как потребность на 2007 г. составляла 190 000 новых сотрудников.

«В прошлом году также не хватало специалистов в строительной сфере – архитекторов, инженеров, прорабов. Эта тенденция обусловлена стремительным развитием строительного рынка в Московском регионе», – объясняет Вировец. С выводами HeadHunter готов согласиться и Алексей Захаров, президент компании «Суперджоб». Он говорит, что наименее востребованными в столице остаются юристы: «Молодому инженеру при трудоустройстве сразу назначают оклад в 20 000–30 000 руб., а юристу еще нужно найти место, где его примут на оклад в 10 000 руб».

По данным всероссийского исследования Ernst & Young, оклады юристов в 2007 г. отстали от роста инфляции на 2–3%, тогда как в среднем по стране зарплаты росли на 2–3% быстрее инфляции. «В Москве ежегодно выпускается 25 000 молодых юристов, что с лихвой покрывает потребности столичного бизнеса», – комментирует руководитель проектов национального рейтингового агентства «Рейтор» Алексей Чаплыгин.

«Наиболее уязвимой с точки зрения дефицита кадров в ближайшие годы будет производственная сфера, – отмечает Захаров. – Ведь на сотню молодых выпускников-юристов сегодня хорошо если придется один молодой инженер».