Политик без чадры

Reuters

Беназир Бхутто была последним представителем главной пакистанской политической династии. Она родилась 21 июня 1953 г. в г. Карачи в семье влиятельного политика и богатого землевладельца Зульфикара Али Бхутто. В 1970-х гг. он занимал посты президента и премьер-министра Пакистана. Именно в те годы Пакистан приступил к созданию ядерного оружия и сумел стать первым мусульманским государством, обладающим оружием массового уничтожения.

Юная Бхутто посещала христианскую миссионерскую школу в Пакистане, высшее образование получила в США в Рэдклифском университете, а также в Оксфордском университете, где была президентом дискуссионного общества Оксфордского союза. В 1977 г. после семи лет учебы за границей вернулась в Пакистан. И в том же году ее отец был свергнут со своего поста в результате военного переворота, организованного генералом Зией уль-Хаком. Спустя два года бывшего премьера казнили, обвинив в организации убийства политического оппонента. Противники диктатуры утверждали, что казни Бхутто-отца потребовал генерал Зия уль-Хак. Саму Бхутто неоднократно арестовывали, она провела в заключении в общей сложности пять лет.

Работа и роды

В 1980 г. Шахнаваз, один из двух братьев Беназир, погиб при загадочных обстоятельствах во Франции. В 1984 г. Бхутто эмигрировала в Великобританию, попутно взяв на себя руководство Пакистанской народной партией (ПНП), основанной ее отцом. «Именно ее отец, политический тяжеловес, привел Беназир Бхутто в большую политику», – говорит эксперт Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Сотников. И она продолжила борьбу под лозунгами своего отца.

Спустя два года после того как генерал Зия уль-Хак погиб в авиакатастрофе, Беназир Бхутто смогла вернуться в Пакистан. Еще через два года ПНП, ведомая Бхутто, выигрывает парламентские выборы, а сама она занимает пост премьер-министра, став первой женщиной – главой правительства в исламском мире и самым молодым премьер-министром в истории Пакистана. Тогда ей было 35 лет. Журнал People включил ее в список 50 самых красивых людей планеты.

Бхутто – мать троих детей. У нее остался сын Билавар, дочери – старшая Бахтавар и младшая Асифа. Бахтавар появилась на свет при необычных обстоятельствах: ее мать оказалась первым и пока единственным в истории премьер-министром, родившим ребенка во время выполнения своих служебных обязанностей. В январе 1990 г. Бхутто руководила правительством, будучи на восьмом месяце беременности. Тогдашний президент Гулям Исхак Хан предложил ей уйти в отпуск для родов и ухода за ребенком, сформировав на три месяца временное правительство. Но Бхутто испугалась, что ее пытаются отстранить от власти. Она покинула ночью столицу, сделала кесарево сечение и утром уже сидела в своем кабинете, подписывая документы.

Однако такое самопожертвование ей не помогло: в 1990 г. президент Хан обвинил кабинет Бхутто в коррупции и сместил премьера с должности, назначив новые выборы, которые ПНП проиграла. Сама Бхутто была приговорена к тюремному заключению.

Беназир и талибы

На премьерскую должность Бхутто вернулась из тюрьмы только в 1993 г. Как раз в те годы в Афганистане набирало силу движение «Талибан», которое в итоге в 1996 г. взяло под свой контроль столицу страны Кабул. В этот период правления Бхутто на территории Пакистана действовали тренировочные лагеря для бойцов этого движения, официальный Карачи практически не скрывал своей поддержки «Талибана».

«Но называть Бхутто крестной матерью талибов оснований нет», – говорит Владимир Сотников. По его словам, за талибами стояло пакистанское разведывательное сообщество, которое Бхутто не контролировала. Военные не допускали ее и до национальной ядерной программы. Однако сказать, что Бхутто пыталась противодействовать помощи талибам со стороны Пакистана, также нельзя. Бхутто считала, что талибы – единственная сила, которая может стабилизировать ситуацию в Афганистане и прекратить контрабанду наркотиков.

Однако ближе к выборам, в сентябре 1996 г., у Бхутто начались проблемы: в перестрелке был убит ее второй и последний брат Муртаза (он вернулся в страну в 1993 г. и пытался захватить власть над ПНП). Официальной причиной стала перестрелка с полицией. В организации его убийства обвинили мужа Бхутто – Асифа Али Зардари. Сама Бхутто в 1996 г. была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств. Унаследованная ею от отца ПНП с треском проиграла выборы 1997 г., получив в парламенте всего 17 мест.

Бхутто протестовала, обвиняя оппонентов в подтасовке результатов выборов, а уже в 1998 г. голословные обвинения в коррупции приняли форму официального расследования. Счета Бхутто, ее мужа и матери в британских и швейцарских банках были заморожены. В последующем расследование этих дел было приостановлено, а обвинения против Бхутто сняты.

Новая эмиграция

После провала партии Бхутто на выборах правительство Пакистана возглавил Наваз Шариф. Однако он правил недолго – военная хунта во главе с генералом Первезом Мушаррафом свергла правительство в результате бескровного переворота в 1999 г. Военная карьера Мушаррафа началась в 1964 г. и включала в себя периоды учебы в Великобритании. При премьер-министре Беназир Бхутто он возглавил военно-оперативное управление, а в 1998 г., после отставки генерала Карамата, стал главнокомандующим пакистанской армией.

Военный путч подвергся всеобщему осуждению, членство Пакистана в Содружестве – международной организации, объединяющей Великобританию и большинство ее бывших колоний, – было приостановлено и восстановлено только в 2004 г. Однако реальных недружественных действий против Пакистана мировое сообщество не предпринимало, опасаясь в том числе его ядерного статуса. Первые официальные испытания ядерного оружия в этой стране прошли в мае 1998 г. Также Пакистан обладает технологиями по производству баллистических ракет дальностью полета до 1500 км.

Бхутто вынуждена была покинуть страну в 1999 г., чтобы избежать ареста, и наблюдала за внутрипакистанской политической борьбой из-за рубежа. Ее муж, также входящий в руководящие органы ПНП, был арестован раньше и провел в пакистанской тюрьме с 1996 по 2005 г. по обвинению в коррупции, политическом убийстве и распространении наркотиков.

Последнее возвращение

Первезу Мушаррафу достаточно быстро удалось добиться признания на Западе легитимности его режима – поворотной точкой стали события 11 сентября 2001 г. Пакистан, ранее бывший главной базой поддержки режима талибов, решительно поддержал США в борьбе «с мировым терроризмом», т. е. в первую очередь в их вторжении в Афганистан, имевшем целью уничтожить движение «Талибан» и базы «Аль-Каиды».

Но к 2007 г. международному сообществу стало ясно, что Мушарраф, которого считали «меньшим злом», чем исламистов, и единственным политиком, способным удержать Пакистан от прихода к власти радикальных исламистов, не в состоянии контролировать страну. Количество терактов нарастало, несмотря на спецоперации армии на границе с Афганистаном, росло и влияние афганского «Талибана» и «Аль-Каиды».

В итоге в США заговорили даже о необходимости «гуманитарной интервенции» в Пакистан, с тем чтобы предотвратить попадание оружия массового уничтожения в руки террористов. Мушарраф вынужден был пойти на уступки и в начале октября подписать декрет о национальном согласии, предусматривающий амнистию политическим деятелям, занимавшим государственные посты в Пакистане в 1988–1999 гг. Поэтому Бхутто и вернулась на родину.

Под давлением США она договорилась о сотрудничестве со своим бывшим политическим соперником – другим бывшим премьером-эмигрантом Навазом Шарифом. Оба они заговорили о своем возвращении в страну. В американской администрации Шарифа и Бхутто считали силами, которые способны противостоять исламистам, в особенности если им удастся создать правительство национального единства с Мушаррафом. В январе 2007 г. в Абу-Даби состоялась первая личная встреча Бхутто и Мушаррафа для налаживания контактов. Но в итоге генерал решил не делиться властью. Шариф пытался вернуться в Пакистан в сентябре 2006 г. Его самолету разрешили посадку, но самого политика в страну не пустили. Пришлось ему вернуться в эмиграцию. Бхутто же смогла остаться в Пакистане. Как выяснилось вчера, это было роковое решение.

18 октября она прибыла в аэропорт Карачи. Когда лидер ПНП вышла на улицу, прогремел взрыв, унесший жизни более 130 сторонников ПНП. По мнению многих аналитиков, тогда Бхутто чудом осталась жива, но заявила, что страну не покинет, несмотря на угрозы исламистов, и примет участие в выборах в 2008 г. Через два месяца после первого покушения Бхутто стала жертвой нового террористического акта, который уже не пережила.

В г. Равалпинди террорист-самоубийца выстрелил ей в шею и грудь во время митинга. Охрана организовала ее эвакуацию, но, когда раненая Бхутто пробивалась к машине, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Погибло более 25 человек, сама Бхутто с тяжелыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре скончалась на операционном столе.

Толпа, собравшаяся вокруг здания больницы, громко скандировала: «Мушарраф – собака! Мушарраф – собака!» В крупных городах Пакистана начались погромы, организованные сторонниками погибшего политика. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считают, что замысел исламистов, которые скорее всего организовали теракт, как раз и был в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, вызвав ярость у тех, кто поклонялся женщине-лидеру.

Штрихи к портрету

«Мы живем в цивилизованном мире или в Средние века, когда людей сжигали по подозрению в колдовстве? Если коррупция имела место, почему никто не представил мне факты?» (Financial Times, 15.10.1990) «Я принесла в жертву личное счастье и посвятила жизнь и энергию, чтобы дать народу Пакистана свободу и достоинство <...> Для бедняков я сделала все, что могла. При их поддержке я освободила прессу, покончила с дискриминацией женщин <...> строила школы и больницы...» (Times of India, 22.11.2007) «У меня был выбор – молчать и позволить экстремистам делать то, что они хотят, или встать и сказать. Я попытаюсь спасти мою страну. Я выбрала второй путь». (NBC news, 22.10.2007)