Телефон против ПК

Яркая тенденция уходящего года – быстрый рост рынка широкополосного доступа в интернет (broadband). В новом году у провайдеров этой услуги появятся мобильные конкуренты – сети третьего поколения (3G)

В 2007 г. доходы российских операторов broadband составят $1,45 млрд, а в следующем году эти компании обгонят сотовых операторов по темпам роста выручки, увеличив доходы на 30% до $1,9 млрд, ожидает партнер Comnews Research Оксана Панкратова. Операторы мобильной связи, по ее прогнозу, прибавят 20%, заработав $26,4 млрд. Причем уже в следующем году МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» попытаются потеснить провайдеров broadband на их поле, запустив услуги высокоскоростного интернет-доступа, но в мобильном исполнении. Сделать это сотовым компаниям позволяют лицензии на услуги 3G, которые они получили в апреле 2007 г.

В этом году столичный рынок broadband интенсивно развивался. По оценке iKS-Consulting, количество московских квартир, подключенных к широкополосным каналам, увеличилось за год на 44% – с 1,05 млн до 1,51 млн. А J’son & Partners прогнозирует, что по итогам 2007 г. численность столичных абонентов broadband превысит 1,6 млн, а в целом по России – 4,8 млн (+50%).

Согласно лицензионным условиям 3G-сети должны быть запущены в эксплуатацию не позднее чем через два года с момента выдачи лицензий. Первая такая сеть уже появилась: ее запустил в конце октября в Петербурге «Мегафон». В остальных регионах пока нет свободных частот, но министр информтехнологий и связи Леонид Рейман пообещал: эта проблема будет решена. Правда, перспективы 3G в России Рейман оценил скептически: сети третьего поколения уже сейчас серьезно уступают по скорости передачи данных фиксированным сетям.

Технология третьего поколения HSDPA (самая продвинутая разновидность стандарта UMTS, которую планируют использовать российские сотовые операторы) более совершенна, чем DSL – самая распространенная сейчас технология фиксированного broadband. Предел скорости в сетях HSDPA – 14,4 Мбит/с, а в xDSL – 8 Мбит/c. Но, например, «Комстар-ОТС» переходит на технологию ADSL 2+, которая обеспечивает скорость в 20–25 Мбит/с – этого достаточно для полноценного просмотра телепрограмм высокой четкости. А «Корбина телеком», Netbynet, «Центральный телеграф» и «Национальные кабельные сети» уже сейчас способны подключать абонентов на скорости до 100 Мбит/c.

Но, например, МТС и не планирует конкурировать с фиксированными сетями «в лоб», говорил «Ведомостям» в сентябре ее президент Леонид Меламед. «Там, где уровень проникновения фиксированного broadband высок, мы скорее будем готовы к объединению усилий, а не к конкуренции, – объяснял он. – Но в большинстве регионов уровень проникновения фиксированного broadband низкий (в целом по России в 2007 г. – 9%. – «Ведомости»), и вот здесь-то мы и будем действовать агрессивно».

МТС ожидает, что в 2012 г. рынок мобильного broadband в России достигнет $3,4 млрд, тогда как в 2006 г. эта услуга практически не пользовалась спросом.

Иначе поступил «Вымпелком»: он предпочел не выбирать между фиксированным и мобильным broadband, а заняться и тем и другим. Уже имея 3G-лицензию, оператор решил приобрести Golden Telecom (GT) – одного из крупнейших операторов фиксированного интернет-доступа в России, тем более что у этих двух компаний общие крупнейшие акционеры. Если оферту «Вымпелкома» поддержат владельцы хотя бы 63,3% акций GT, то эта сделка на $4,3 млрд станет крупнейшей на российском телекоммуникационном рынке.