«Невидимой руки» недостаточно

Даже продвинутые граждане 22 стран считают, что государство должно контролировать важные секторы экономики. Среди россиян это мнение особенно распространено

Большинство опрошенных (69%) социологической компанией Ipsos-Reid респондентов верят (см. рисунок), что именно бизнес, а не правительства управляют миром. С утверждением, что крупные корпорации могущественнее национальных правительств, согласен и 61% опрошенных россиян. Население Западной Европы и Северной Америки оценивает влиятельность бизнеса еще выше. И лишь жители Сингапура (39%) и Японии (43%) не согласны, что бизнес сильнее правительств.

Но при этом 75% россиян верят, что крупный бизнес слишком сильно влияет на решения правительства. А по числу считающих, что крупные производства должны контролироваться правительством, Россия вообще на первом месте – 85%.

Похожее мнение у большинства респондентов из Турции, Мексики, Аргентины, Германии, Франции и Испании. Наоборот, жители Бразилии, Японии, Бельгии, США, Канады, Италии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Великобритании уверены, что контролировать важные секторы экономики – не задача государства.

Подавляющее большинство опрошенных россиян, французов и англичан согласны, что правительство должно более агрессивно регулировать деятельность национальных и международных корпораций. За более активную роль государства выступают жители Аргентины, Мексики, Бразилии, Австралии. И лишь в Южной Корее и Японии так думает менее половины людей.

В тройке лидеров россияне и по числу согласных (76%) с тем, что крупнейшие корпорации позитивно влияют на их жизнь. Лишь в Сингапуре (87%) и Индии (83%) так думает еще большая доля респондентов. Жители нескольких стран (в основном Западная Европа и Северная Америка) негативно оценивают влияние крупного бизнеса. Больше всего его не любят французы (72%).

В начале 1990-х население России противоречиво относилось к малому и среднему бизнесу, но выступало против приватизации крупных секторов экономики, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. С тех пор картина не изменилась. Негативное отношение к влиянию бизнеса на власть сформировалось в 1990-е гг., когда произошло сращивание бизнеса и государства, согласен экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Большинство населения России привыкло, что крупные секторы экономики должны принадлежать государству или контролироваться им, считает партнер «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.

Население стран с переходной экономикой больше доверяет госрегулированию и госсобственности, говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев. Склонность к увеличению роли государства – это поиск защитника в лице государства, считает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, но защитник из него плохой.

Разное отношение к крупному бизнесу и роли государства в странах со схожими экономиками определяется особенностями их истории, отмечают эксперты. Так, противоречивые результаты опроса в Аргентине и Бразилии Эмиль Дабагян из Института Латинской Америки РАН объясняет дефолтом, который в 2001 г. произошел в Аргентине. Из-за дефолта население Аргентины стало меньше доверять частному бизнесу в отличие от Бразилии, избежавшей таких потрясений.

Активизация роли государства – ответ на глобализацию бизнеса, его укрупнение и усиление, отмечает Лисоволик. Во всем мире правительства пытаются усилить влияние на бизнес и формируют соответствующее общественное мнение, констатирует директор Центра европейских исследований ВШЭ Тимофей Бордачев. Но ни в одной стране мира общественное мнение не влияет на политику государства, уверен Мау.

Иногда деятельность государства ведет к уменьшению его влияния на бизнес, а приватизация – к его усилению. Электроэнергетика – это отрасль, которая на 90% контролируется государством, говорит представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Но в результате заканчивающейся реформы в частную собственность перейдут сбыт и генерация энергии. Тем не менее когда РАО перестанет существовать, роль государства в монопольных секторах должна быть усилена, допускает Нагога: ужесточится внимание ФАС с целью предотвращения локальных монополий на рынке.