Oт редакции: Мнимая победа


Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отрапортовал, что число нелегальных мигрантов составляет сейчас 5–7 млн человек. Год назад он называл цифру в 10–12 млн, т. е. нелегалов стало меньше примерно в два раза. Понятно, что цифры эти очень условны, ведь методики подсчета числа нелегальных мигрантов нет, а прошлогодние оценки означали, что каждый четвертый работающий в России был нелегалом, что маловероятно. Но допустим, что все так и было, – эти данные называют профильные чиновники, а альтернативных им все равно нет.

Добиться таких ошеломляющих успехов помогли административные и силовые методы. С 15 января прошлого года вступило в силу законодательство, ужесточившее наказание за наем незаконной рабочей силы. За каждого сотрудника, работающего без договора, компания выплачивает до 800 000 руб. штрафа, а ее работа может быть приостановлена. С 1 апреля иностранцам полностью запретили торговать на рынках. После этого последовали многочисленные проверки миграционной службы и правоохранительных органов, и вот результат – миллионы работников либо получили документы, либо уехали. Получается, готов действенный рецепт борьбы с нелегальной миграцией, который могли бы изучить США и Европа, решающие ту же самую проблему? Вряд ли.

Спрос на нелегальный труд создает теневая экономика. Грубая оценка размеров теневой экономики – это разница между экономически активным населением и числом рабочих мест в организациях. В условиях экономического роста эта разница обычно уменьшается – в экономику вовлекается все больше людей. В России экономический рост налицо, а разница не уменьшается, даже растет: по данным Росстата, если в конце 2006 г. неизвестно чем занимались 34,4 млн человек, то в конце 2007 г. их было 34,7 млн.

Это значит, что нелегальных мигрантов вряд ли стало меньше. Неудивительно, что большинство москвичей (70,3%), как показал опрос «Башкирова и партнеры» спустя два месяца после запрета мигрантам работать в торговле, не заметили никаких изменений на рынках. Сейчас проблема с мигрантами даже хуже, чем была до того, как ее начали активно решать, просто потому, что чиновники теперь думают, что они с ней успешно справляются.