Переизбрался, но с трудом

Саакашвили переизбран президентом Грузии – он набрал около 52%, на 44% меньше, чем на прошлых выборах. Оппозиция начала акции протеста. США и ЕС, отметив наличие нарушений, признали легитимность выборов
AP

По результатам обработки ЦИК Грузии 95% бюллетеней Михаил Саакашвили набрал 52%. Второй – представитель объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе (25%), затем Бадри Патаркацишвили (6,7%). У лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили – 6,3%, у Давида Гамкрелидзе – 3,91%. Менее 1% – у Георгия Маисашвили (0,74%) и Ирины Саришвили (0,19%).

Оппозиция требует проведения второго тура и отставки председателя ЦИК Левана Тархнишвили. Фальсификаторами выборов называет Гачечиладзе телекомпании «Рустави 2», «Мзе» и «Общественный вещатель», которые не дают ему обратиться к гражданам Грузии в прямом эфире.

Возобновивший вещание 12 декабря оппозиционный телеканал «Имеди» 26 декабря вновь прекратил вещание. Оппозиция обещает голодовку и масштабные акции протеста начиная с 13 января.

Мнения наблюдателей разделились: ОБСЕ и Национальный институт демократии США нашли нарушения, но итоги выборов все же признали. Миссия наблюдателей Международного экспертного центра по избирательным системам, состоящая из британцев, американцев и израильтян, не признала выборы демократическими: количество голосовавших в некоторых районах превысило 100%.

С победой Саакашвили первыми поздравили президенты Армении, Азербайджана и Украины.

МИД России заявил об обеспокоенности судьбой грузинской демократии. В официальном заявлении американского Белого дома выборы в Грузии названы «первыми конкурентными». Таковыми признали их верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и председательствующая в ЕС Словения.

«Во всех прошлых избирательных кампаниях в Грузии всегда был фаворит с рейтингом более 80%», – соглашается грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. В 2000 г. Эдуард Шеварднадзе получил более 80%, Саакашвили в 2004 г. – 96,27%. А сейчас до официального завершения подсчета голосов невозможно предсказать, будет ли второй тур, отмечает эксперт.

За Гачечиладзе проголосовали в крупных городах, а Саакашвили выбрали регионы и районы, населенные этническими армянами и азербайджанцами, традиционно голосующими за власть, свидетельствуют данные ЦИК. Для большинства населения неактуально предложение Гачечиладзе превратить Грузию в парламентскую республику, а кампания Саакашвили строилась вокруг борьбы с бедностью, отмечает Сакварелидзе. Президент обещал очистить свое окружение, повысил пенсии перед Новым годом, власти отменили ряд фискальных требований – например, разрешили мелким предпринимателям не использовать кассовые аппараты.

Параллельно с выборами президента в Грузии прошли два референдума: о переносе выборов в парламент с осени на весну 2008 г. и о вступлении страны в НАТО. На оба вопроса, судя по экзитполам, грузины ответили положительно: за присоединение – более 60%. Сфальсифицировано было около 15%, считает Саришвили – единственный кандидат в президенты, выступавший против вступления в НАТО.

«Грузия надеется получить приглашение в НАТО в апреле, на саммите альянса в Бухаресте, окончательное решение еще не принято, но вероятность этого невелика», – считает Иван Сафранчук из Института мировой безопасности.

У НАТО три главных условия: перевооружение армии по стандартам альянса, поддержка населения при соответствии страны демократическим стандартам и территориальная целостность. Первое для Саакашвили легко выполнимо, второе он уже выполнил, проблема с третьим: в НАТО не хотели бы взваливать на себя проблему возвращения в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии, резюмирует Сафранчук.