«Шторм для Siemens остался позади»

Когда новый гендиректор Siemens Петер Лешер пришел в свой кабинет, там висела картина с изображением бурного моря. Лешер сразу сменил ее на другое произведение

Шторм для Siemens остался позади, заявил новый гендиректор. Все перемены, связанные с приходом Лешера в Siemens в середине прошлого года, выглядят символично. За 160-летнюю историю компании этот человек стал первым гендиректором, пришедшим в компанию со стороны. Лешер обещает, что со многими традициями Siemens вскоре будет покончено.

Прежний гендиректор компании Клаус Кляйнфельд, по-видимому, нередко ощущал себя капитаном, ведущим корабль через шторм. Siemens, второй по капитализации немецкой компании, приходилось решать проблемы, связанные с кризисом в телекоммуникационном подразделении, вредными отходами, срывом программы по повышению заработной платы. А в последнее время компания оказалась замешанной в коррупционный скандал, который привел к беспрецедентным по масштабу кадровым перестановкам.

Скандал, который уже обошелся Siemens по крайней мере в 1,5 млрд евро, а в дальнейшем может потребовать новых многомиллиардных издержек, предоставил новому руководителю возможность кардинальным образом реформировать компанию. Многие топ-менеджеры уже были уволены, во главе недавно созданных в компании 15 подразделений поставлены ранее никому не известные специалисты.

Лешер пытается также изменить корпоративную культуру Siemens, в которой стали возможны злоупотребления и коррупция. Он хочет поставить более высокие планки этических стандартов, а также сделать компанию более понятной для клиентов и инвесторов. «Сейчас Siemens слишком сложна для них», – признает руководитель.

Некоторые наблюдатели опасаются, что Лешер берет на себя слишком много. «Думаю, он хочет откусить слишком большой кусок, который ему не проглотить, – заявил глава одной крупной немецкой корпорации. – Когда человек приходит в такую компанию со стороны, он должен сначала хорошо зарекомендовать себя в ней, и только потом можно будет начинать глубокие перемены. Иначе люди могут за ним не пойти».

Лешера трудности не пугают: «Нам необходимо сделать очень многое, причем сразу. Мой опыт говорит, что необходимо решать все проблемы основательно и комплексно». В прошлом Лешер успел поработать в General Electric, являющейся, вероятно, главным конкурентом Siemens. Последнее его место работы – американская фармацевтическая компания Merck & Co, которую он реструктурировал после кризиса. Перейдя в Siemens, Лешер привел с собой друга из GE Петера Сольмссена, который сейчас отвечает за кадры в Siemens. Лешер позаимствовал у GE и некоторые организационные идеи. «Среди уроков, которые я усвоил, работая с Джеффом Иммельтом [генеральный директор GE], могу назвать следующий: если этот руководитель принимает решение, организация начинает действовать мгновенно. Это не очень похоже на традиционную культуру Siemens, где решения принимаются в комитетах», – признается Лешер.

Важное место в прошлой карьере Лешера занимает и работа в Hoechst, где он также активно участвовал в корпоративной реформе. «Сейчас структура Siemens очень похожа на то, что было в Hoechst в 1980-х, – говорит Лешер. – Есть, правда, существенное отличие: у нас сейчас фантастические финансовые результаты. Теперь важно укрепить дисциплину, используя для этого новых людей, новую команду».

По стилю управления Лешер отличается от резковатого и порой высокомерного Кляйнфельда, и пока его линия поведения себя оправдывает. Похоже, новый руководитель чувствует себя комфортно и среди своих сотрудников, и среди инвесторов, и среди политиков, и в беседах с журналистами. «Я человек диалога, – заявляет он. – В конце концов, лучше всего убеждать в чем-то людей на примере собственных правильных поступков». Когда Лешера спрашивают, не купил ли он поддержку профсоюзов, это вызывает у него раздражение. Скандал вокруг Siemens по-прежнему угрожает благополучию компании.

В ближайшем будущем гендиректору нужно будет представить план сокращения корпоративных накладных расходов – к 2010 г. они должны снизиться на 1,2–2,4 млрд евро. Аналитики полагают, что для этого потребуется сокращение десятков тысяч рабочих мест. На вопрос о том, планируются ли такие меры, Лешер отвечает: «И да и нет. Несомненно, мы будем заниматься менеджерской иерархией и вспомогательными структурами. Нужны ли нам все эти многочисленные офисы по всему миру? Нет».

Впрочем, в ряде структур, например занимающихся клиентами, исследованиями и разработкой, по-видимому, ожидается увеличение штата. «Все, что мы делаем, направлено на повышение конкурентоспособности Siemens, – говорит Лешер. – Компания должна расти быстрее. В каждой области, где мы действуем, мы хотим быть в группе лидеров».

Ожидается, что в будущем Siemens не будет покупать и продавать активы в прежних масштабах. «Мы намерены и дальше уделять внимание управлению своим портфелем, но не так, как в прежние пять лет». В упомянутый период объем проданных и купленных компанией подразделений составил порядка 35 млрд евро.