Oт редакции: Неграждане мира


Многие европейцы опасались, что расширение шенгенской зоны до 24 государств за счет стран Балтии, Восточной Европы, Словении и Мальты облегчит пересечение границ между государствами «старой» и «новой» Европы не только законопослушным гражданам, но и нелегалам.

Первые дни нового года показали, что опасения не были напрасными. Почти две недели 68 выходцев из Чечни и других республик Северного Кавказа, прибывшие из разных стран Восточной Европы, находятся в парижском аэропорту Руасси – Шарль де Голль. Они ждут ответа на просьбы о предоставлении политического убежища от французского управления по защите беженцев и лиц без гражданства (OFRPA). Выходцы из России живут в обычном транзитном зале B33, арендованном префектурой департамента Сен-Сен-Дени. После письменного обращения сенатора Жана Дезессара в МВД Франции и префектуру, статей в прессе и телерепортажей потенциальным беженцам, по словам помощников парламентария, улучшены условия пребывания. Вопрос с размещением уроженцев Северного Кавказа, по словам представителей местной полиции, будет решен в ближайшие сутки.

По данным германской полиции, которые приводит британская Financial Times, в районах, граничащих с Чехией и Польшей, за три недели были задержаны 420 человек, незаконно перешедших границу, но полицейские полагают, что открытые рубежи внутри Евросоюза успешно пересекли в 10 раз больше нелегалов. Незадолго до вхождения «девятки» в шенгенскую зону резко вырос поток просьб о предоставлении политического убежища в странах Восточной Европы. В частности, по данным Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН, только за июль – ноябрь и только в Польше такие заявления подали 3555 граждан России (в основном уроженцы Северного Кавказа) – в 1,7 раза больше, чем за тот же период 2006 г.

Число россиян, ищущих убежища в Европе, снижается. Россия занимает пятое место в мире по числу просителей убежища (6500 человек за первое полугодие 2007 г., по данным ООН) – после Ирака, Китая, Пакистана и пока не разделенной статистически Сербии и Черногории. В 2006 г. у России было третье место (15 647 человек), в 2005-м – второе (21 693 человека).