Наука конкурировать

Резкий промышленный рост в 2007 г. связан не только с ростом спроса: увеличилась конкурентоспособность работающих в России предприятий, выяснил ЦМАКП

По данным опроса предпринимателей центра стратегических исследований «Росгосстраха» (более 3000 респондентов в 15 городах), предприятия оптимистически смотрят не только на 2008 год, но и на перспективу в 5–7 лет. Давших положительные оценки соответственно на 36% и 42% больше, чем пессимистов.

За год рост промышленного производства, по оценке ЦМАКП, составил 6,4% (по Росстату – 6,3% за 11 месяцев, 3,9% за 2006 г.). Двигателем роста стали обрабатывающие производства, где показатели улучшились практически по всем отраслям, объяснил экономист ЦМАКП Владимир Сальников на презентации доклада в Информационном центре ООН.

27% роста промпроизводства обеспечило машиностроение, темпы роста которого составили 23,9% (см. график на стр. А1). Годом ранее рост был 3,3%. Следующие два лидера по вкладу в общий рост индустрии – пищепром и производство транспортных средств (13,3% и 11,6% общего роста промпроизводства).

Основой роста стало то, что российские предприятия научились конкурировать за потребителя, считает Сальников. Еще два года назад в ответ на прирост спроса на 1% отечественное производство увеличивало выпуск на 0,4%, остальная часть покрывалась импортом. В 2007 г. – уже на 0,8% (см. график). То есть обеспечение роста спроса за счет отечественных товаров возросло вдвое – до 80%. Сальников уточняет, что под российскими предприятиями следует понимать и иностранные, работающие на территории России.

Рост ряда рынков привел к тому, что инвестировать в производство в России стало выгоднее, чем экспортировать готовый продукт. Волна импортозамещения затронула сельхозпереработку (производство замороженных полуфабрикатов), автопром. Сырье для пластмассовых изделий, которое раньше полностью импортировалось, сейчас на треть производится на внутреннем рынке, приводит пример Сальников.

Растет спрос на высокоэффективную продукцию, чтобы удержать рынок, приходится предлагать новую технику, рассказывает Анатолий Мещеряков из «Трансмашхолдинга». Рост выпуска на треть требует на столько же увеличить инвестиции в НИОКР и модернизацию, говорит он.

В строительстве конкуренция ужесточится в том числе стараниями государства, улучшающего правовую базу, говорит гендиректор «Кроста» Алексей Добашин, и через 2–3 года норма прибыли строителей приблизится к европейской – 12–15% против 25% сейчас.

Однако быстрый рост рынков может привести к снижению конкуренции и эффективности предприятий, предупреждает Сальников, усилится в 2008 г. и негативное влияние на промышленность ее старых проблем, таких как недостаток мощностей и инфраструктуры. Это может стоить индустрии потери темпов на 1–1,4%: прогноз ЦМАКП на 2008 г. – 5–5,4%. Консенсус-прогноз «Ведомостей» – 5,9%.