Игра не на свои

Не чувствуя в себе силы угадать, какие активы выстрелят, мы отдаем деньги в управление профессионалам. В прошлом году лучшие из них заработали 70–90%

В основном зарабатывали те, кто не стал делать ставку на нефть. Стоимость паев абсолютного лидера среди ПИФов – интервального «Альфа-капитал акции роста» выросла за год на 78%. На второй позиции – открытый ПИФ «Альфа-капитал металлургия» (+6,8%). Замгендиректора УК «Альфа-капитал» Алексей Тухкур говорит, что при управлении этими фондами использовались общие инвестиционные идеи: отказ от вложений в акции нефтяных компаний и включение в портфель металлургических бумаг («Мечел», «Норильский никель» и «Северсталь»). Большую доходность в интервальном ПИФе Тухкур объясняет возможностью включать в его портфель акции менее ликвидных акций, например «Новошипа» или «Разгуляя».

Не все управляющие оказались готовы зарабатывать в условиях небольшого роста рынка. За 2007 г. индекс ММВБ прибавил 11,5%. В отличие от 2006 г., когда хорошую прибыль приносила простая стратегия «купи и держи» и по итогам года практически не было убыточных ПИФов, в прошлом году управляющим пришлось не только тщательно выбирать бумаги, но и быстро перетряхивать портфель.

По данным Национальной лиги управляющих, убыток получили около 40 ПИФов, работавших с начала 2007 г. Примерно 300 открытых и интервальных ПИФов завершили год хотя бы с небольшой прибылью.

Мимо индекса

Некоторые индексные фонды выступили лучше своих индексов. Управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов (паи фонда его компании «Биржевая площадь – индекс ММВБ» выросли на 13%) объясняет это удачной игрой со структурой активов: законодательство позволяет индексному фонду увеличивать или уменьшать на 3% долю бумаг одного эмитента по сравнению с их долей в индексе. По его словам, в течение всего года в структуре активов фонда было чуть больше, чем в индексе, «Норникеля», в первой половине – электроэнергетики, а во второй половине года – «Газпрома» и металлургических акций. Крупным фондам акций трудно отслеживать динамику индексов, ведь большой объем активов снижает маневренность. Поэтому крупнейший по размеру активов (16,7 млрд руб.) ПИФ «Тройка диалог – Добрыня Никитич» показал доходность 9,3%.

А вот «Петр Столыпин» с активами 5,8 млрд руб. обогнал индекс и заработал за год для пайщиков 21,5% прибыли. Флориан Феннер, управляющий партнер UFG Asset Management, говорит, что успешными оказались инвестиции в акции «Уралкалия» и «Акрона», «Северстали» и «Норильского никеля», «Газпрома» и «Новатэка». При этом доля нефтяных акций в фонде была относительно небольшой.

Кто в долгах

Некоторые фонды облигаций в этом году смогли показать доходность, превышающую прирост индекса ММВБ. По словам управляющего директора Управляющей компании МДМ Павла Крапчитова, еще в начале года стало ясно, что только за счет инвестиций в облигации заработать не получится. Поэтому доля акций «голубых фишек» в активах фонда «МДМ – мир облигаций» временами поднималась с 5% до 35%. Активные спекуляции и позволили паям фонда вырасти за год на 15%.

А вот в активах фонда «Высокорискованные (бросовые) облигации» компании «Вика» доля акций не поднималась выше 15%. По словам управляющего фондом Евгения Бондаренко, 14,5%-ного роста фонду удалось достичь за счет активных спекуляций на облигациях 2–3-го эшелонов («Камская долина», «Промтрактор», «Востокцемент» и др.) и покупки бумаг с купонным доходом 12–13% годовых.

Самые большие убытки среди клиентов ПИФов понесли пайщики фонда акций «Инвесткапитал-нефтегазэнерго» под управлением УК «Инвест капитал» (-13,7%), в ней комментировать провал отказались.

Деньги по банкам

Некоторые общие фонды банковского управления (ОФБУ) в этом году охотно использовали свое конкурентное преимущество по сравнению с ПИФами – производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), что позволило неплохо заработать.

Лидер среди рублевых ОФБУ – фонд «Аврора» (+31%, по данным АЗИПИ), по словам начальника управления операций доверительного управления Транскредитбанка Дмитрия Горского, проводил активные операции с фьючерсами и опционами на российские акции на FORTS (в РТС) как для хеджирования, так и для спекуляций.

Прироста в 28,6% годовых «Хедж-фонду» банка «Славянский кредит» удалось достичь благодаря похожим операциям с деривативами на FORTS. Как сказал начальник отдела ценных бумаг банка «Славянский кредит» Виталий Кравцов, свою лепту в прибыль фонда внесли и фьючерсные контракты на золото.

А вот стоимость долей фонда ОФБУ «МАБ-акции» выросла почти на 25% без помощи производных. По словам управляющей фондом Ольги Грибовой, в начале года отказались от нефтяных бумаг и сделали ставку на акции Сбербанка, «Норникеля», акции металлургических и трубных компаний, а также купили паи закрытого ПИФа недвижимости УК «Арсагера».

В неудаче рублевого ОФБУ «Премьер континуум» «Юниаструм банка», активы которого инвестируются в российские акции через ММВБ, главный трейдер Михаил Королев винит механическую торговую систему (с ее помощью управляется фонд). Ее алгоритм позволяет быть лучше рынка при более плавном росте или падении, но не в условиях «пилы».

Заграница помогла

Нужно признать, что самые впечатляющие результаты показали российские ОФБУ, инвестирующие на зарубежных торговых площадках. Почти все они управляются «Юниаструм банком», а их активы формируются из производных инструментов (например, американских ETF – биржевых фондов) на фондовые индексы отдельных стран или отраслей мировой экономики. В этом году фонд «Премьер нефти удвоенный» заработал для клиентов 96% прибыли за счет инвестирования во фьючерсы на нефть WTI. А индексный региональный фонд «Премьер акций Бразилии» показал доходность в 71,3%, обыграв национальный индекс BOVESPA, выросший лишь на 43,6%, благодаря игре на фьючерсах.

Зато ипотечный кризис и последовавшее за ним сокращение строительства новых домов в США больно ударили по карману российских клиентов фонда «Премьер строительства и управления недвижимостью»: их вложения уменьшились на четверть. Фонд инвестирует в акции строительных и девелоперских компаний США и других страх, включая бумаги ипотечных трастов.

Информацию об изменении стоимости паев других ПИФов и ОФБУ за 2007 г. см. на стр. А6.

В личном портфеле

Данные об итогах индивидуального доверительного управления портфелями частных клиентов, которые предоставили нам компании, говорят о том, что доходность консервативных стратегий оказалась на уровне рублевых депозитов. Средняя доходность сбалансированных стратегий оказалась чуть лучше индекса.

Даже агрессивные стратегии в большинстве случаев дали едва больше 20% годовых, а в ряде случаев – и того меньше (подробнее см. таблицу). Правда, были и исключения: доходность агрессивного индивидуального портфеля под управлением «Уралсиба», по данным самой компании, составила 53%. Управляющий активами ФК «Уралсиб» Вячеслав Гундарь говорит, что эта стратегия предусматривает быстрое и агрессивное маневрирование акциями компаний второго эшелона различных отраслей. В 2007 г. была сделана ставка на металлургию («Северсталь», «Мечел», «Евраз» и Ашинский металлургический завод), которая заняла 30% в активах фонда. Электроэнергетика, представленная распределительными сетями Московского региона, заняла 10% активов, еще 20% вкладывалось в гидрогенерацию (Саяно-Шушенская, Волжская) и другие бумаги.