Картина мира: Нелюбимая сверхдержава

AP

В американских внешнеполитических кругах растет озабоченность падением морального престижа США. Когда-то американскую модель стремились перенимать. Теперь же, за исключением Саркози, мало кто пытается Америке подражать. В России после краха коммунизма демократические институты не укоренились, а отношение к США вернулось чуть ли не на уровень холодной войны. Бывшие сателлиты СССР – те, кого министр обороны США Рамсфелд когда-то назвал «новой Европой», – тоже охладели к Америке и сближаются с Брюсселем, с Европой старой.

Америка с ее демократическими свободами и экономической мощью перестала быть магнитом и маяком для народов мира – «сияющим городом на холме», как любил говорить Рейган. Хуже того, согласно всем опросам, крепкое большинство населения земли, включая ближайших союзников Вашингтона, относится к США негативно и считает их основной угрозой миру. Наиболее вопиющим и дорогостоящим символом этого упадка является Ирак. В Западной Европе через пять лет после войны уже появилась ФРГ, была создана база для экономического роста и сделаны первые шаги к объединению Европы. В Ираке же через те же пять лет даже мечтатели-неоконсерваторы уже не надеются увидеть демократию.

Во всем этом, естественно, винят Буша. Он развязал ненужную войну, разрешил пытать заключенных и военнопленных, настроил против себя союзников. За восемь лет Буш не подписал ни одного значительного международного соглашения – ни Киотский протокол, ни конвенцию о запрете противопехотных мин, ни соглашение о создании международного трибунала военных преступлений. Но через год придет новый президент и моральный авторитет США, несомненно, поправится, утверждает хор обозревателей в Вашингтоне, мир жаждет, чтобы Америка вновь повела его за собой.

Это не так. И не потому, что плох Буш или мир отклонился от морального компаса. Просто Америка сегодня отличается от той, послевоенной, создавшей существующую международную систему, к которой впоследствии примкнули развивающиеся страны и бывшие коммунистические.

Тогда это был индустриальный гигант, в краткий срок создавший феноменальную военную машину и наводнивший послевоенные рынки товарами и оборудованием. Сегодня США все еще лидируют в области хайтека, но основная часть их экономики паразитирует на резервном статусе доллара. США, где живет 6% населения мира, сжигают треть всего объема добытой нефти (и выбрасывают 30% всех парниковых газов), причем не для того, чтобы производить материальные ценности, а чтобы ездить в торговые центры за китайским ширпотребом. При этом если раньше Америка была основным международным кредитором, то теперь это самый крупный должник, покупающий этот ширпотреб и нефть в долг. Торговый дефицит США, который финансируется сбережениями более производительных стран, равен более чем 2% ВВП остального мира.

Зато США тратят на свою военную машину больше, чем все остальное человечество, вместе взятое. Америка имеет военное присутствие в более чем 100 странах. Расходы на оборону подскочили после терактов 2001 г. Теракты так напугали американцев, что они быстро сдали любимые гражданские свободы и забаррикадировались от внешнего мира. США – вторая страна в мире после Израиля, решившая построить на своей границе стену. Может ли страна, возводящая на своем юге эквивалент Берлинской стены длиной в 3200 км, претендовать на то, чтобы другие страны за ней следовали?

Без морального авторитета лидерство США невозможно. Это понимают не только в госдепе, но и в Пентагоне. На этой неделе адмирал Майк Маллен, глава Объединенного совета начальников штабов, заявил, что тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта. Она наносит вред престижу США, а это подрывает безопасность страны.

Но если США окажутся не способны вновь взять на себя роль мирового лидера, это может обернуться серьезной проблемой. Да, в XIX в. в мире не было доминирующей супердержавы, но мир тогда был многополярен. Сегодня он однополярен, а международная финансовая система основана на долларе и гарантируется Федеральной резервной системой. Мыльный пузырь, надутый за последние десятилетия центробанком США, сегодня сдувается. Этот процесс будет болезненным, особенно для развивающихся стран. Он потребует более серьезных и координированных усилий, чем закачивание денег в банковскую систему. Без них мир может вновь оказаться на пороге депрессии – которая, кстати, была последним экономическим кризисом, разразившимся в мире, где не было общепризнанного лидера.