Советы консультанта: Глобальный подход


После многолетнего роста сегодня наш фондовый рынок находится на распутье. В такой ситуации частному инвестору особенно сложно принять правильное решение. Вот несколько советов, которые, возможно, помогут инвесторам не совершить лишних ошибок.

Случайным людям,

полагаю, сейчас лучше уйти с рынка. В 2007 г. долларовый индекс РТС вырос на 19,2%, в рублевом эквиваленте – на 10,7%. По сравнению с 2% роста в США этот результат впечатляет, но в группе развивающихся стран он выглядят скромно. MSCI Emerging Markets Index за последние 12 месяцев вырос более чем на 35%, а фондовые рынки Индии, Бразилии и Турции – на 48,4%, 41,2% и 39,9% соответственно (данные на 2 января 2008 г). Рекордный рост продемонстрировал китайский рынок – почти 100%. В условиях роста почти вдвое в течение года цены на нефть – нашего основного «кормильца» – большинство российских случайных инвесторов осталось недовольно результатами прошлогодних вложений. Заметного роста в наступившем году никто не ждет. Вот им самое подходящее время забрать свои деньги. Но для тех же, кто инвестирует осознанно, нынешняя ситуация – хороший повод задуматься и, возможно, начать диверсифицировать свои вложения за счет глобальных рынков.

Консервативным

инвесторам, предпочитающим валютные депозиты, в 2008 г., вероятно, придется столкнуться со снижением долларовых ставок, связанным с падением учетной ставки в США. Особенно это ощутят на себе клиенты европейских банков. Не исключено, что дело дойдет до ситуации, когда ставки по месячным депозитам станут меньше 1% годовых, как в 2003 г. Вот почему я бы настоятельно рекомендовал подумать о расширении палитры используемых инструментов «связанными» депозитами с гарантией капитала, структурированными продуктами, облигационными фондами и т. д.

Следите за новинками. В последнее время появились интересные предложения для инвесторов, которые не желают рисковать своими деньгами. Например, Standard Bank (остров Мэн, Великобритания) предлагает клиентам такую схему инвестиций для суммы не менее $100 000. Формируются три глобальных портфеля: консервативный, сбалансированный и агрессивный, через четыре с половиной года подводятся итоги. По портфелю, который показал лучший результат, и определяется доходность вложений инвестора. При этом в любом случае гарантируется 100%-ный возврат вложенных денег. По оценкам разработчиков программы, в среднем можно рассчитывать на доход в размере 60% в долларах и 65% в фунтах стерлингов за 4,5 года.

Умеренным с точки зрения риска инвесторам стоит быть осмотрительными. Лучше уменьшить долю акций в портфеле до 30–40%, оставив в нем только те «голубые фишки», которые могут относительно устойчиво перенести возможные потрясения на фондовом рынке. Определенную часть портфеля – примерно 20–30% – хорошо бы перевести в сash для будущих приобретений. Для большей устойчивости часто рекомендуют введение в портфель таких активов, как фонды прямых инвестиций (private equities), хедж-фонды, commodities. Понимая, что такие вложения доступны далеко не всем, я бы акцентировал внимание на долгосрочных перспективных стратегиях. Например, это относится к развитию атомной энергетики, использованию водных ресурсов планеты и др. Для этого можно использовать вложения в ETF (exchange trade funds). Например, Market Vectors Global Nuclear Energy ETF (торгуется на American Stock Exchange) отражает динамику индекса DAXglobal Nuclear Energy, куда входят бумаги американских и зарубежных компаний, чей бизнес связан с атомной энергетикой.

Для агрессивных

инвесторов наступило время поиска новых, нетрадиционных возможностей, выверенных «точечных ударов». Правда, такая стратегия подходит только очень опытным инвесторам, обладающим особым талантом зарабатывать деньги даже в самых неблагоприятных условиях. Если вы не относите себя к их числу, то на время лучше отказаться от активных действий и переждать, пока не установится явный тренд на фондовом рынке. Если же бездействие вам не по силам, то советую присмотреться, например, к фонду Q компании Global Asset Allocation. Он управляется с использованием специально разработанной компьютерной программы: по особой методике она ежемесячно анализирует 38 000 акций, которые котируются на 50 фондовых площадках мира. В результате отбираются 70–100 наиболее перспективных бумаг, в них и вкладываются деньги фонда. Через месяц процедура повторяется. В среднем ежемесячно обновляется 70% акций. Такая стратегия дает неплохие результаты: за три с половиной года своего существования паи фонда выросли в цене на 110%, а с 1 декабря 2006 г. по 1 декабря 2007 г. – на 36,1%. «Входной билет» в фонд – $25 000 (или эквивалент в фунтах стерлингов).