Вектор


Заграничный поход

Госбанкам, в прошлом году существенно нарастившим капитал, становится все теснее на просторах родины. Первым экспансию в сопредельные страны начал ВТБ. Он уже есть на Украине, в Белоруссии, Армении и Грузии, в ближайшем будущем начнет работать в Казахстане и Азербайджане, а в конечном счете хочет присутствовать во всех странах СНГ. И не только там: уже в начале этого года ВТБ сообщил об открытии филиалов на более отдаленных развивающихся рынках – в Китае и Индии. Сбербанк пока представлен дочерними структурами лишь на Украине и в Казахстане, но экспансия продолжится, будь то с помощью покупок или органического роста, заверил в конце декабря предправления Сбербанка Герман Греф. От них решил не отставать и Россельхозбанк: он, по словам предправления Юрия Трушина, собирается открыть филиалы во всех странах СНГ – прежде всего в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане. Это не просто мечты. РСХБ в прошлом году обзавелся первым зарубежным филиалом – в Монголии.

Широкая натура

У миноритариев межрегиональных компаний местной связи (МРК) и крупнейшего российского оператора междугородной и международной телефонии «Ростелекома» появился новый повод для беспокойства. Контролирующий эти компании холдинг «Связьинвест» рекомендует им потратить $130 млн на покупку 49% акций ЗАО «Системы гибридной печати» (см. статью на стр. Б6). Эти траты «Связьинвест» увязывает с необходимостью ускорить доставку счетов абонентам. Цель, конечно, благая, но и деньги приличные. Особенно учитывая, что речь идет о покупке акций ЗАО, учрежденного лишь в июле 2007 г. компанией, совладельцы которой неизвестная кипрская фирма (90%) и российский гражданин (10%).

Но «Связьинвесту» вообще свойственно мыслить масштабно. В 2003 г. представители холдинга в советах его «дочек» одобрили закупку лицензий на систему автоматизации управления предприятием Oracle e-Business Suite за баснословные деньги – $153 млн. Такое ПО используют в основном финансисты, но контракты, заключенные МРК, предусматривали его установку на компьютеры 25% сотрудников! Не прошло и года, как компании холдинга договорились о другом масштабном контракте – установке биллинговой системы Amdocs общей стоимостью $480 млн. Обе сделки вызвали массу вопросов у миноритариев МРК, а с их подачи – у Совета Федерации и Счетной палаты. Расследования ни к чему не привели, но жизнь показала: миноритарии волновались не зря. Несмотря на многократные замены подрядчиков, продукты Oracle и Amdocs до конца так и не внедрены.

Rexam не оставили выбора

Британская Rexam долго убеждала чиновников Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешить ей покупку двух баночных заводов «Ростар» у En+ Олега Дерипаски. Служба сначала отказала, ведь Rexam и заводы «Ростар» – единственные производители алюминиевой банки в России. Вместе они контролируют более 90% рынка.

Но в конце 2007 г. чиновники разрешили сделку, выставив условия. Британцы обязались не повышать цены на алюминиевую банку в России более чем на 15% в год и инвестировать в производство около 2,5 млрд руб. за три года.

А теперь ФАС добивается отмены импортных 20%-ных пошлин на ввоз банок – служба попросила об этом Минэкономразвития. Rexam написала, что не возражает. Выбора у нее не было – это тоже было одним из условий разрешения сделки.