Поближе к земле

Поставщик овощей и соусов российскому «Макдоналдсу» – московская компания «Аграм» построит в Багаевском районе Ростовской области совместно с немецкой Develey завод по засолке огурцов
С. Николаев

Аппетиты. 500

тысяч человек ежедневно посещают закусочные «Макдоналдс» в России.

1,15

миллиона сандвичей бигмак в среднем за месяц продает «Макдоналдс» россиянам Источник: «Макдоналдс»

ООО «Аграм»

агропромышленная компания. Основной собственник – Анатолий Ревякин. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2006 г. выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов) – 47,264 млн руб., чистая прибыль – 6,784 млн руб.

ООО «Макдоналдс»

оператор фастфуда. Развивает сеть закусочных. В 2006 г. компания открыла в России 23 заведения, в 2007 г. – более 20, сейчас их общее количество составляет 189. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2006 г. выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов) – 9,25 млрд руб., чистая прибыль – 982,356 млн руб.

Компания «Аграм» купила в начале декабря 2007 г. винзавод «Багаевский» у частных лиц и 2 га земли в Багаевском районе, сообщил «Ведомостям» руководитель сельхоз-

управления администрации района Александр Туров. По словам гендиректора «Аграма» Анатолия Ревякина, на месте винзавода будет создано производство по засолке огурцов мощностью до 2500 т в год совместно с немецкой компанией Develey, сейчас ведутся подготовительные работы. Develey выращивает и консервирует огурцы, выпускает приправы, майонез, кетчуп, горчицу, соусы. Назвать доли участия в проекте и инвестиции Ревякин отказался, но рассказал, что Develey обеспечит новое предприятие технологией полного цикла – от выращивания до производства готовой продукции, это позволит отказаться от части закупок огурцов у нынешних поставщиков.

Представитель Develey подтвердил факт участия в проекте. Председатель правления холдинга «Помидорпром» Максим Протасов говорит, что подобный бизнес не требует сложного оборудования и основные инвестиции нужны на коммуникации и приобретение необходимой площадки. Их сумма не превысит $1,5 млн.

Сейчас «Аграм» владеет производством в Москве мощностью 2500 т соленых огурцов в год, 40% от общего объема выпуска продукции поставляет в «Макдоналдс», остальные 60% – компании «Маркон» (развивает сеть «Стардог!s») и другим сетям фастфуда. Руководитель отдела по закупкам «Маркона» Максим Поллуксов отмечает, что сейчас сети фаст-

фуда ужесточают требования к поставщикам, а с немецким партнером «Аграм» сможет выпускать продукцию необходимого качества.

Основные поставщики огурцов «Аграму» – сельскохозяйственный кооператив «Прогресс» в Ростовской области, хозяйства в Краснодарском крае и Воронежской области. Сейчас «Аграм» ведет переговоры о поставках с хозяйствами «Светлогорское», «Деметра» (Багаевский р-н Ростовской обл.), рассказал Туров. В 2007 г. всего в Багаевском районе произведено до 20 000 т огурцов, добавил он. Также в планах компании приобрести еще 100 га сельхозугодий для выращивания овощей, а до 2010 г. «Аграм» планирует полностью перенести свое производство из Москвы в Ростовскую область, говорит Ревякин. Концентрация перерабатывающих мощностей в Ростовской области позволит компании приблизить производство к сырьевой базе, отмечает Ревякин.

Директор по закупкам «Макдоналдса» Николай Кузнецов знает о проекте «Аграма» и Develey и считает его интересным. Поставщиками огурцов «Макдоналдсу» в России и Восточной Европе являются «Аграм» и украинская компания «Чумак». По словам другого менеджера «Макдоналдса», только на производство кетчупов и соусов компании необходимо около 250 т огурцов в год, на один гамбургер в среднем идет около двух небольших огурцов. Поллуксов из «Маркона» говорит, что потребности его сети в огурцах ежегодно растут на 20% (сейчас это 80 т в год). Ежегодный рост рынка фастфуда в России составляет 20–30%, в 2007 г. его емкость достигла почти $1,85 млрд, добавляет исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.