Сыты ли «медведи»

Вчера российские «голубые фишки» потеряли 5–10%, а индекс РТС – 7,38%, почти столько же, сколько на прошлой неделе. На этом «медведи» хотя бы на время успокоятся, надеются брокеры
В.Баранов

Коррекция началась в прошлый вторник – за четыре дня индекс РТС потерял почти 8%. После вчерашних торгов падение достигло 15%. Угроза рецессии в США преследует инвесторов с начала года, но вчера страх, похоже, перешел в панику, говорит стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. Индекс РТС упал ниже 2000 пунктов и закрылся на отметке 1999,83 пункта, индекс ММВБ упал на 7,47% до 1654,83 пункта.

РТС пришлось приостановить на час торги «префами» «Ростелекома» (-11%). Больше других подешевели бумаги нефтегазового сектора: «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть» – на 9%, «Лукойл» – на 8%, РАО «ЕЭС России» и «Газпром» – на 7%. Сбербанк потерял 7,6%, «Норильский никель» – 9%, причем в ходе торгов падал на 11%.

Это самое сильное падение с июня 2006 г. (см. график).

К полудню индекс РТС потерял 3,9%, а к 15.00 МСК опустился ниже 2000 пунктов. По рынку пошли слухи, что два крупных американских банка срочно закрывают позиции в акциях на всех рынках, у многих срабатывали стоп-лоссы (приказ на продажу по определенной цене), отметил аналитик «Антанта пиоглобал» Александр Потавин.

Панику спровоцировал президент США Джордж Буш, заявив в пятницу о планах стимулировать экономику налоговыми льготами до $150 млрд (1% ВВП). Раз они нужны, угроза рецессии велика, как никогда, решили инвесторы.

Индекс Dow Jones в пятницу потерял 0,5%, опустившись до уровня марта 2007 г. Вчера распродажи перекинулись на азиатские и европейские биржи (см. график). Европейские индексы упали на 5–7%. В Китае акции банков упали на 3–4% на сообщении Bank of China о списании активов, обеспеченных американской ипотекой. «Мы потеряли столько пунктов – это все равно как если бы у нас не осталось ни одного волоса и ни капли крови», – сетует управляющий Nikko Cordial Securities Хироити Нисихэ.

От предыдущих максимумов индексы в США, Европе и Азии потеряли почти 20%. Обычно «медведям» этого хватает, так что дно рынка нащупано, полагает Уифер.

Вчера в УК «Уралсиб» звонили обеспокоенные клиенты даже из регионов, что бывает очень редко, говорит руководитель дирекции аналитических исследований Александр Головцов. Крупных заявок на погашение (порядка $10 млн в день), впрочем, нет, и это его тревожит: «Обычно это говорит о том, что дно не так близко, как хотелось бы».

Пока инвесторы не поймут, что все-таки будет с экономикой США, не стоит ждать волну покупок, но хоть какой-то баланс спроса и предложения должен возникнуть, считает Уифер. Он считает привлекательными акции компаний, которые могут выиграть от госинвестиций, металлургические, «Газпром», «Уралкалий».

Клиенты обеспокоены, но не паникуют, уверяет портфельный управляющий «Тройки диалог» Олег Ларичев: часть перекладывает средства из облигаций в акции, используя серьезное падение для покупки. Вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов говорит, что некоторые клиенты рассматривают вариант переложиться в защитные активы – бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок.

При такой панике ни один сектор не способен быть по-настоящему защитным, настаивают в обзоре управляющие «Уралсиба».

Впрочем, падение распространяется не на всех. Индекс РТС-2, объединяющий компании второго эшелона, вчера потерял лишь 3,1%. Самые ликвидные бумаги во втором эшелоне – акции мостостроительных и дорожностроительных компаний – не дешевеют, указывает аналитик «Центринвест секьюритис» Андрей Рожков. Акции «Мостотреста» прибавили вчера 2,6%, бумаги «Седьмого континента» после публикации отчетности выросли на 3,6%, отметили аналитики Банка Москвы.

Главная опасность для России вследствие возможной рецессии в США – падение цен на нефть ниже заложенных в бюджете $60/баррель, подчеркивает Уифер. Тогда по итогам года мы можем получить минус, соглашается Суверов.