Цифра недели: 0,75


Фондовый кошмар, охвативший биржевые площадки всего мира с понедельника, закончился. Еще вчера утром, делая робкие призывы к покупкам некоторых изрядно подешевевших акций, российские аналитики непременно оговаривались: начало торгов в США может в корне поменять картину. Но за несколько минут до открытия американского рынка сомнения улетучились – ФРС сообщила о внеочередном снижении базовой ставки на 0,75 процентных пункта до 3,5% годовых. Последний раз внеплановое снижение ставки ФРС объявляла в сентябре 2001 г. после атаки террористов на США, а столь существенное – более 20 лет назад из-за угрозы экономической рецессии.

Сейчас Америку терзают внутренние проблемы, нарастающие как снежный ком вслед за коллапсом в секторе высокорискованного ипотечного кредитования. В пятницу Джордж Буш объявил план спасения стоимостью $150 млрд, но он лишь стал сигналом к распродаже акций по всему миру. Решение же ФРС остудило пыл продавцов. Но не избавило американскую экономику от угрозы спада.

Маятник завис и может качнуться в любую сторону. За его движением пристально будет следить не менее миллиона россиян, вложивших деньги в акции российских компаний или купивших паи. Взрослеющий класс инвесторов, многие из которых и представить себе не могли, что накануне президентских выборов в России акции госкомпаний могут дешеветь, получает урок за уроком.

Это нелишне, ведь во многом благодаря действиям ФРС у рынка за последние 10 лет ослаб иммунитет. Американский финансовый сектор одну за другой создает себе, а следом и всему миру сложности – будь то интернет-пузырь, проблема китайской стены в инвестбанках или высокорискованная ипотека. Рецепт ФРС один – снижение ставок. Ее нынешний председатель Бен Бернанке всеми силами старался избежать этого пути, пытаясь реанимировать другие инструменты. Но когда ситуация приблизилась к критической, время для экспериментов кончилось. Спасительная пилюля сейчас неизбежно ослабит накал страстей. Но не спасет от угрозы рецидива до тех пор, пока под носом у американских регуляторов сотни миллиардов инвестиций могут находиться в зоне повышенного риска.