Oт редакции: Помочь товарищам


Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял решение в пользу одного из барнаульских товариществ собственников жилья (ТСЖ) в тяжбе с АО «Барнаульские городские электросети». Электрики насчитали жильцам плату за электричество, использованное для работы лифтов и освещения подъездов, по завышенному тарифу. Иск ТСЖ не нашел удовлетворения в арбитражных судах Алтайского края и Западно-Сибирского округа, пришлось добиваться справедливости в Москве.

По данным Института экономики города, барнаульская ситуация не единична. ТСЖ в целом ряде городов подвергаются административному и экономическому давлению. Власти неохотно регистрируют товарищества, созданные снизу. Тем, которые создаются, отказывают в заключении договоров на обеспечение теплом и электричеством, повышают цены на коммунальные услуги по сравнению с муниципальными организациями (в давно построенных домах). Кроме того, завышаются расценки на ремонтные работы. Им пытаются навязать для выполнения работ организации, аффилированные с городскими властями. До октября 2007 г. суды нередко обязывали ТСЖ платить НДС с услуг, оказанных жильцам.

Редкий провинциальный кондоминиум будет тратить деньги и время на тяжбу с местными коммунальщиками в высшей судебной инстанции. А ведь создание ТСЖ – государственная политика, предусмотренная Жилищным кодексом.

Реформы редко проводятся без ошибок. Важно вовремя их замечать, а также использовать чужой опыт. В бывших социалистических странах и Балтии во время специально оговоренного переходного периода (3–5 лет) новые собственники домов получали коммунальные услуги по тем же ценам, что и муниципальные жилищные организации. Кроме того, европейские товарищества собственников получили и успешно использовали государственные компенсации и льготные банковские кредиты на ремонт жилья и обновление инфраструктуры, что существенно сократило расход тепла и электричества.