Никто не рискует

Средства Фонда национального благосостояния доверят ЦБ. Он инвестирует их только в консервативные активы. Так деньги защитят от кризисов на фондовом рынке и исков к России, подобных претензиям Noga
Д.Гришкин

Доходное место. 152

миллиарда рублей составил в 2007 г. доход от инвестирования средств стабфонда.

11

процентов достигла его долларовая доходность.

3,849

миллиарда рублей было в стабфонде на 1 января.

Вчера правительство обнародовало на своем сайте постановление о порядке управления средствами Фонда национального благосостояния. Банк России сможет вложить их в государственные облигации, ценные бумаги иностранных центральных банков и международных финансовых организаций (МФО) с наивысшим рейтингом надежности, а также в депозиты в иностранных банках.

Стартовый капитал фонда сформируют 1 февраля из средств стабфонда. Пока планируется, что он составит 767,8 млрд руб., говорит директор департамента Минфина Алексей Лавров: прогноз будет уточнен к 31 января.

Инвестировать в облигации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции можно без ограничений. В них должно быть размещено не менее половины средств фонда.

Доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков не может превышать 30%. Не более 30% может быть размещено и на депозитах, при этом деньги нужно распределить минимум между четырьмя банками. До 15% можно вложить в ценные бумаги МФО.

Консервативная инвестиционная политика фонда означает победу вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и поражение руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, настаивавшего на расширении инструментов инвестирования за счет российских «голубых фишек».

При такой модели Фонд национального благосостояния мало чем будет отличаться от Резервного фонда, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: его доходность в долгосрочной перспективе может составить 4–6%.

В краткосрочной перспективе решение принято верное, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, но учетные ставки снижаются и рано или поздно встанет вопрос о более агрессивной стратегии.

Более рискованная стратегия позволила бы получать свыше 10%, соглашаются с ним другие аналитики.

Предложения по более агрессивной инвестполитике Минфин совместно с Минэкономразвития, ФСФР, Минюстом и Центробанком должен разработать и внести в правительство к 1 октября. Но пока не ясно, будет ли смысл менять правила, говорит замдиректора департамента Минфина Петр Казакевич: сейчас консервативная инвестиционная политика себя полностью оправдывает (см. врез): развивающийся на мировых фондовых рынках кризис повысил ожидаемые доходы стабфонда. В мировой экономике вырос спрос на гособлигации и их доходность увеличилась, объясняет он: инвесторы ищут тихую гавань, где и были заранее размещены средства стабфонда.

Рискованная инвестиционная политика предполагает выбор управляющей компании, а это не задача Центрбанка, говорит источник, близкий к ЦБ, но тогда средства будут принадлежать России и станут уязвимыми для исков компаний вроде Noga.

По искам Noga и ее владельца Нессима Гаона во Франции арестовывались российские истребители Су-30 и парусник «Седов», а в начале января ряд французских банков по требованию неизвестного судебного пристава до 2 февраля заморозил активы Центробанка, государственных банка ВТБ и агентства «РИА Новости». Юридическая безопасность при выборе инвестиционной политики ставилась во главу угла, соглашается Казакевич.

Центробанк – самостоятельное юрлицо, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей: принадлежащие ему средства можно арестовать, но взыскать их по госдолгам практически невозможно. В 2005 г. такой прецедент создал Высокий суд Англии в деле о взыскании $10 млн, принадлежавших Центробанку Казахстана, в счет госдолга перед AIG Capital Partners, рассказывает Хвалей, но суд отказался вынести решение в пользу компании, отметив, что Центробанк – отдельное от государства юрлицо.

Также Высокий суд сослался на закон о государственном иммунитете, вспоминает Хвалей, но этот довод универсален не для всех стран. Если средства фонда будут размещаться не Центробанком, а от имени России, то возникнет угроза удовлетворения исков к государству за их счет. Европейская арбитражная практика допускает ограничение иммунитета: он распространяется только на имущество, используемое для суверенных, а не для коммерческих целей, например займов, заключает он.