Oт редакции: Долг студента


Лишь немногие российские студенты могут позволить себе учиться за счет образовательного кредита. Причина – высокие проценты: 10–13% в валюте и 12–17% в рублях – это выше ставок ипотечных кредитов. Ситуацию мог бы исправить новый вариант закона об образовательных кредитах, рассмотренный на днях в парламентских комитетах.

Законопроект «О социальном образовательном кредите» позволяет студенту, получившему по конкурсу право учиться в вузе, взять в уполномоченном государством банке-агенте средства на обучение и проживание. Ежегодная сумма кредита не должна превышать двух годовых прожиточных минимумов в регионе, где находится вуз. Деньги вузу перечисляются только после подтверждения, что студент N успешно закончил очередной семестр. При смене вуза соблюдается принцип «деньги идут за студентом». Молодой человек должен возвратить долг не позднее чем через пять лет после завершения учебы, выплата может быть отложена на период академического отпуска или призыва в армию. Государство выступает гарантом кредита: оно возвращает деньги в случае смерти или потери трудоспособности, а также может выплачивать часть процентов – до трех четвертей ставки рефинансирования Центробанка.

Против законопроекта выступило правительство – оно отмечает, что закон не обязывает студента-заемщика вернуть госсубсидии, и опасается повышения расходов бюджета.

В то же время государство не может обеспечить качество бесплатного образования. В развитых странах миллионы студентов учатся благодаря кредитам. Вузы могут платить достойные деньги преподавателям и закупать оборудование для лабораторий. В США кредит на учебу можно взять у государства или под госгарантии по низкой (3–6%) ставке. Во Франции ставки 2,5–3,5% годовых, в Германии ставки ближе к американским, но студенты из малообеспеченных семей могут получить беспроцентную ссуду на обучение.