Дешевле учиться холостым и в США

Владимир Тузов, выпускник Wharton, подходил к оценке расходов на обучение серьезно. Сделав расчет окупаемости «проекта МВА» еще до отъезда, он понял – проект слабоприбылен

К такой мысли Тузов пришел, учтя не только стоимость программы, но и расходы на проживание и питание двух человек (вместе с ним в США поехала супруга), а также деньги, которые они оба недополучили, отказавшись на два года от работы. «В этом случае эффективная стоимость учебы – около $400 000–500 000», – подводит итоги Тузов, который закончил обучение в прошлом году и работает теперь консультантом Boston Consulting Group.

Предупрежден и вооружен

На сайте большинства бизнес-школ есть примерный расчет дополнительных затрат. Например, плата за обучение в Стэнфорде в 2007–2008 учебном году составит $45 921 в год (обучение двухгодичное). К этой сумме, считают в Стэнфорде, следует ежегодно добавлять: $19 137 за жилье, питание и прочие расходы при жизни в общежитии, $21 375 – если снимать жилье самостоятельно, $1794 на учебники и канцелярские товары, $2052 – на страховку, $831 или $1746 на транспорт (для тех, кто живет в общежитии или снимает квартиру соответственно). У студентов, которых сопровождает супруг или супруга, затраты возрастают на 30%. Если суммировать рекомендованные школой цифры, за два года получается дополнительно $52 056 для одинокого студента в общежитии или $80 356 для пары, снимающей жилье. Затраты за все обучение составят $140 000–170 000.

Максиму Уфаеву, выпускнику Стэнфорда 2007 г. и консультанту MсKinsey, вписаться в эту схему не удалось. Хотя он был в США один, его дополнительные затраты за два учебных года составили около $85 000. Не уложился в расчеты и Андрей Осмос, выпускник 2007 г. INSEAD, потративший 40 000 евро (расчеты школы давали 22 000 евро). Рекомендованные затраты нужно увеличить как минимум на 30%, чтобы чувствовать себя комфортно, советует Станислав Олейник, выпускник бизнес-школы Judge Кембриджского университета.

Крыша над головой

Cамая затратная статья в бюджете – аренда жилья. По данным исследования компании Mercer Human Resource Consulting, в 2007 г. в число пятидесяти самых дорогих городов мира входило только два североамериканских – Нью-Йорк (Stern) на 15-м месте и Лос-Анджелес (Berkley) на 42-м. Москва была на 1-м месте, Лондон – на 2-м, Париж – на 13-м. С учетом более низкого курса доллара к евро затраты в США будут ниже, но на стоимость жилья влияет и количество студентов в городе.

Кирилл Беззубов, выпускник MIT Sloan и Associate Director в нью-йоркском UBS Investment Bank, получил комнату на кампусе, но на следующий день побежал искать другие варианты. «Было всё равно, что найти, лишь бы больше, чем 9 кв. м моей комнаты», – рассказывает он. Однако это оказалось непросто: в августе за жилплощадью охотятся студенты со всего Бостона, Кембриджа и окрестностей, вспоминает Беззубов, который только спустя пять месяцев снял двухкомнатную квартиру за $1250. «В идеале нужно приезжать за пару недель и искать – тогда можно сэкономить на комиссии брокера, которая составляет одну-две месячные квартплаты», – советует он. Владимир Тузов вместе с женой и ребенком в Филадельфии, где студентов меньше, чем в Кембридже, нашел двухкомнатную квартиру чуть дешевле $800 в месяц. «Район не самый престижный, но вполне студенческий», – вспоминает он.

Еще дороже жилье в европейских столицах. Александру Мансилья-Круз, выпускнику HEC, сначала повезло: у него была 20-метровая комната в общежитии с собственным санузлом за 500 с лишним евро в месяц. Но за похожую квартиру недалеко от Нотр-Дама пришлось бы выложить более 1100 евро, говорит он.

А вот Андрей Оснос, студент INSEAD, с пятью другими студентами за 600 евро с человека снимает дом в одной из близлежащих к Фонтенбло деревень. Еще дешевле обойдется проживание в Милане, рассказывает Мария Срогович, младший контролер Hay Group, выпускница Bocconi. Жилье можно найти от 300–400 евро.

Прочие расходы

Помимо жилья студентам придется потратиться на питание, машину, книги и другие обучающие материалы, одежду, досуг. Штат Калифорния, и в особенности Силиконовая долина, – один из самых дорогих регионов в стране, но на фоне московских цен никакого шока нет, делится впечатлениями Уфаев. «Средний чек в дешевом супермаркете Safeway – $25, в дорогом магазине органических продуктов Whole Foods – $60, плюс огромное количество ресторанчиков и кафе на кампусе и в Пало-Альто, где средний чек за ужин – около $25–30», – вспоминает он. По его подсчетам, на жизнь хватит $1200 в месяц.

Примерно столько же (1000 евро) уходит на питание в Фонтенбло, в более крупных городах расходы будут выше. Мансилья-Круз говорит, что в Париже на 2000–2500 евро можно жить, ни в чем себе не отказывая, однако, чтобы добираться да кампуса, придется либо купить подержанную машину, либо брать такси каждый раз, когда железнодорожники бастуют, предупреждает он. Со своеобразной транспортной проблемой столкнулся и Олейник в Кембридже. «Мне пришлось несколько раз покупать велосипед – их слишком активно воруют. Каждый – 100 фунтов», – вспоминает он.

Еще она крупная статья расходов, на которой сложно сэкономить, – поездки с сокурсниками. Андрей Оснос потратил на них около 10 000 евро за год. «Хотя эти расходы не связаны с обучением, избежать их сложно», – предупреждает он. Примерно столько же, но в долларах потратил за год Тузов из Wharton. «Как показывает опыт моих друзей, это не предел», – вспоминает он.

Деньги надо посчитать

Согласно исследованию компании QS (в котором приняли участие около 5000 человек из разных стран), 28% кандидатов на программы МВА рассчитывают на финансовую помощь работодателя, 61% – на кредит, 74% студентов планируют воспользоваться стипендиями. Как правило, рассматривается несколько способов финансирования. Проще всего получить кредит. Как правило, он покрывает обучение и часть дополнительных расходов. Например, поступающим в 2007 г. в европейские школы предоставляли 50 000 евро (в США – около $150 000). Таким образом, по расчетам Осноса, нужно было иметь своих средств около 35 000 евро.

Окупаемость этих инвестиций он просчитал задолго до поступления, разделив инвестиции в обучение на разницу в доходах до и после INSEAD. Его денежные затраты составили 85 000 евро плюс деньги, которые он бы заработал, если бы не учился (150 000 евро), в сумме – 235 000. «Сразу после окончания школы мои доходы будут примерно такими же, как до поступления: у меня небольшой консалтинговый бизнес в Лондоне. Но я надеюсь, что инвестиция окупится за три-четыре года. С этого года я работаю в крупной консалтинговой компании и через четыре-пять лет планирую стать партнером с компенсацией около 750 000 английских фунтов в год».

Владимир Тузов рассчитывает на окупаемость в 5–10 лет, но не расстраивается. «Зато я приобрел круг знакомств, способность решать задачи стратегического масштаба – вот что интересно», – говорит он.