На трех континентах

Непогода в Китае, ЮАР и Австралии привела к энергетическому кризису в этих странах и резкому росту мировых цен на уголь и золото. Не за горами повышение цен на другие металлы, добываемые в этих странах

Цена на уголь за прошлую неделю выросла на 3,9% и достигла рекордной величины $93,35/т, а спотовые цены на отдельные наиболее ценные марки коксующихся углей выросли до $150–160/т. Причиной стал дефицит угля, вызванный стихийными бедствиями в Китае, ЮАР и Австралии.

В Китае с середины января продолжаются сильнейшие за последние 50 лет снежные штормы, от которых пострадала уже половина территории страны. На угле в Китае вырабатывается 78% электричества, снегопады привели к срыву железнодорожных перевозок угля для 90 электростанций и повредили электросети. В результате в стране возник энергодефицит в 39,9 ГВт (5,6% общей мощности китайской энергосистемы), который, в свою очередь, привел к снижению добычи угля. Прогноз неутешительный: запасов угля для производства электроэнергии стране хватит всего на восемь дней, сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». Тринадцать регионов КНР уже приступили к нормированному энергопотреблению.

В ЮАР тоже разворачивается энергокризис – сильные дожди повредили угольные запасы, в результате чего 24 января государственная энергетическая компания Eskom (производит 95% электроэнергии в стране) обратилась к промышленным потребителям с просьбой сократить энергопотребление до минимума. По стране прошли веерные отключения электричества – все регионы ежесуточно по очереди отключались на четыре-пять и больше часов. Проблемы с подачей электроэнергии вынудили крупнейшую добывающую уголь компанию Anglo American остановить работу пяти из девяти угольных шахт.

Одновременно в Австралии из-за проливных дождей и наводнений сократили добычу угля крупнейшие компании Rio Tinto, Xstrata, Macarthur Coal Ltd. и Wesfarmers Ltd.

Стихийные бедствия толкнули вверх цены на золото. Дело в том, что ЮАР и Китай – крупнейшие производители золота в мире. В ЮАР были вынуждены прекратить работу крупнейшие золотодобывающие компании AngloGold Ashanti, Gold Fields, Harmony Gold и Anglo Platinum. Кроме того, остановлена добыча на всех шести месторождениях корпорации De Beers, крупнейшего в мире производителя алмазов.

Не за горами и рост цен на металлы: из-за дефицита электроэнергии в Китае крупнейшие заводы были вынуждены сократить или остановить производство. В частности, встал самый крупный китайский производитель цинка Zhuzhou Smelter Group. Aluminium Corp. закрыла два алюминиевых завода общей мощностью 510 000 т в год. Сократили выпуск два крупнейших производителя меди – JiangxiCooper и Tongling Non-ferrous Metals. Остановилось несколько заводов по производству ферросплавов – на них приходится половина китайского ферромарганца, без которого невозможно производство стали.

Пока цены на эти металлы не отреагировали на кризис – рынок выжидает, говорит аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Но если кризис затянется, цены обязательно пойдут вверх, прогнозирует он.

Российским угольным компаниям бедствие соседей поможет заработать: по оценке Сергея Донского из «Тройки диалог», в 2008 г. отечественные угольщики смогут увеличить контрактные цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке более чем на 40% до около $110 за 1 т, а по ценным маркам – до 130%. Хотя этот кризис не единственная причина роста цен, уточняет он. Уголь начал дорожать в прошлом году из-за аварий на шахтах в России и на Украине.

Возможно, кризис поможет и российским энергетикам – они смогут ускорить переговоры с китайцами о поставках электроэнергии. Россия готова экспортировать электроэнергию в Китай за счет увеличения мощности Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке, но стороны пока не договорились о цене, объясняет управляющий компании Moorgate Capital Management банка «Траст» Андрей Зубков.