Нагрузка не сократится

В 2009 г. Минфин готов разрешить холдингам консолидированно платить налог на прибыль

Проще будет привлекать инвестиции, компании смогут суммировать прибыли и убытки внутри группы, а не переносить убытки на будущее при реализации крупных инвестпроектов, радуется начальник управления налогового администрирования АФК «Система» Екатерина Кузнецова. «Проще работать с одним агентом, чем с 40 «дочками», – говорит партнер Deloitte Геннадий Камышников. Консолидация во многом решит проблемы контроля за трансфертными ценами внутри страны, надеется замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков, но консолидация должна быть добровольной, срок действия группы – не менее года, компания должна быть участником только одной группы.

Снижение налоговой нагрузки заканчивается. До сих пор она сокращалась ежегодно в среднем на 1% ВВП, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов: в 2006 г. – на 1,14%, в 2007 г. – на 1%. В 2008 г. из-за перехода на квартальную уплату НДС из бюджета выпадет до 250 млрд руб. Это условное снижение нагрузки – деньги казна получит в 2009 г. «В последующем радикальных решений, приводящих к снижению налоговой нагрузки, мы не планируем», – сообщил замминистра.

По словам Шаталова, 14 февраля правительство рассмотрит основные направления налоговой политики на 2009–2010 гг. Среди приоритетов – регулирование контроля за трансфертными ценами и налогообложения групп компаний. Им разрешат консолидированно отчитываться по налогу на прибыль. Оборот между членами группы будет рассматриваться как внутризаводской и не будет отражаться в налоговой отчетности, обещает Шаталов.

Ввести консолидированную отчетность Минфин готов с 2009 г., на первом этапе – только для крупнейших налогоплательщиков. «Один из критериев – 90%-ное участие материнской компании в дочерних, внучатых и других компаниях», – объясняет Шаталов. Страховые компании, банки, инвестфонды смогут создавать группы только по своему профилю.

Чтобы минимизировать риски налоговой оптимизации при объединении предприятий, Минфин предлагает ограничить учет убытков компаний, возникших до образования группы. Ограничат и передачу имущества внутри группы с одновременным увеличением его стоимости – иначе можно было бы экономить на налоге на прибыль, увеличивая амортизационные отчисления.

Будет очень сложно вычленить расчеты внутри группы, предупреждает адвокат Михаил Орлов. Порог отсечения в 90% упрощает правила консолидации, считает Камышников. Петр Медведев из «Эрнст энд Янг» не согласен: критерий крупнейшего налогоплательщика отсекает большой пласт бизнеса, а порог в 90% очень высок даже для крупных компаний – в странах, где принцип консолидированной уплаты налога на прибыль уже действует, правила более гибкие.